静岡&神奈川遠征まとめ | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

麺友である新店ハンターのまーちんさん全国のラーメンを食べ歩いたケイゴ君 のお二人と、静岡神奈川愛知へ行ってきました。

7月の土曜と日曜の連休を利用した今回の計画。
2日間で
静岡県=9杯
神奈川県=3杯
愛知県=2杯
計14杯のラーメンを食べ歩くことが出来ました。
順番は以下の通りです。

1日目
【ちっきん】→【池田屋】→【おえかき】→【みやひろ】→【京蔵】→【才蔵】→【ABE's】→【伊駄天】

2日目
【まるみ】→【飯田商店】→【味の大西本店】→【三代目味の大西】→【大岩亭】→【玉響】




静岡県の『藤枝市』周辺は朝からラーメンを食す《朝ラー文化》が盛んなので、朝ラーから1日をスタート。

味の旨さで言えば、僕は【ちっきん】 が頭一つ出た存在だと思います。


志太系と言われる藤枝市の【マルナカ】 の流れを汲む、【池田屋】 へも今回お邪魔しました。
特徴は「温かいラーメン」と「冷たいラーメン」がメニューにあることで、常連客には2杯食べる方もいます。
朝ラーのニューウェーブ系と言われる【らぁ麺屋 まるみ】 にも行きましたが、元々フレンチを3年前までされていたらしく、その技を折り込んだ多彩なメニューは見所の一つ。





初日のメインのお店は、浜松市に5月にオープンした、京都の超人気ラーメン屋【俺のラーメンあっぱれ屋】 のDNAを受け継ぐ【僕家のらーめん かたぐるま】

オープン前には30人を超える行列となっていて、注目の大きさが伝わりました。



今回は淡麗系中心となった遠征で


【麺屋 才蔵】


【ABE”s】


【伊駄天】
と清湯のラーメンを食べ、
【ABE's】の煮干しラーメンは凄く美味しかったです。
丸鶏ラーメンも鶏の出汁感がしっかりとしたラーメンで、また行きたいお店です。



静岡県の地ラーメンである『遠州系』【みやひろ】 にも足を運びました。
残念だったのは『味噌溶き系』と言われる地ラーメンが食べられなかった事です。




2日目は神奈川県へ。
僕の中の最大の宿題店だった【らぁ麺屋 飯田商店】 へ行くのが遠征の目玉。
オープン前には30人を超える大行列。
つけ麺をいただきましたが、ワクワクさせてくれるレベルの高い一杯で感動しました


その後は『小田原系』と言われる地ラーメンを味わいに【味の大西 本店】【三代目 味の大西 へ足を運び帰路につきますが、予定には無かった愛知県へ立ち寄り、


【大岩亭】【玉響 刈谷店】 へ行きました。



やはり印象に残ったのは【大岩亭(おおいわてい)】
全国トップクラスの粘度と濃度を誇り、店主さんのハイトーンボイスが店内に響き渡り、是非行ってもらいたいお店です。




今回食べた中で僕の好みだったのが
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【ABE”s】




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【らぁ麺屋 飯田商店】


ココの近くへ行かれた際は、是非足を運んでもらいたいお店です。




収穫は多く、グループでの遠征は人それぞれの意見や考えなども聞けて、『ドコのラーメンが美味い!』や『あそこはこれから楽しみ』といった話も出来て、充実した旅となりました。
遠征に付き物のトラブルもあって、印象深い遠征となりました。
年齢層も様々ですが心から楽しい時間となり、また次回が楽しみです。
静岡県や神奈川県は、まだまだ訪れていないお店がたくさんありますし、これからも足を運びます。




やっぱり遠征は楽しいo(^-^)o!