[冷し]
全国各地には様々な麺文化が存在し、今回訪れた静岡県藤枝市や焼津市等で盛んなのが、朝からラーメンを食べる朝ラー文化!
向かったのは藤枝市にある【池田屋】
2006年オープンの自家製麺のお店です。
朝8時前にお店へ。
駐車場は共同で、すぐ近くに家系のラーメン屋があり、そちらも朝から営業されています。
中へ入りテーブル席へ。
メニューをチェック。
冷し 600円
を注文しました。
やはり朝ラー文化が根付いているのか、店内はほぼ満席で客層もバラバラ。
ラーメンが到着。
麺は、
中太平打ちストレート麺。
しっかりと〆られたムッチリとハリとコシのある自家製麺。
おいしい麺です。
スープは、
冷たく冷やされたスープ。
めんつゆテイストで魚介がベースと思われますが、甘味がありタレが強めの
ひんやりとしてサッパリとしたスープ。
付いているワサビがスープにキレを持たせます。
おいしいスープです。
トッピングは、
パサパサの薄切りチャーシュー。
メンマもあります。
朝ラー文化の盛んなエリアのラーメンだけあって、食べやすいサッパリとした一杯でした。
ごちそうさまでした。
[冷し]
評価
★★★
3.0
【池田屋】
初訪問
静岡県藤枝市青木3-15-2
定休日
日曜日
営業時間
7:00~13:00
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