麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

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[ラーメン]




僕の大好きな家系のお店が、2015年11月、東大阪市にオープンしました。
店主さんは横浜の【六角家】出身らしく、行って来ました。


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19時過ぎにお店へ。
入った左手に券売機があり
ラーメン 670円
を購入しました。
好みは、麺硬め以外全て普通で注文。
カウンターのみの店内は、ちょうど満席となっていました。


ラーメンが到着。
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麺は、
麺帯の短いモッチリとした
おいしい麺です。


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スープは、
横浜家系の豚骨醤油。
まろやか豚骨で一切クセがなく、タレも濃すぎず食べやすい塩分。
鶏油の丸みも加わった
おいしいスープです。


DSCN6393.jpg
トッピングは、
チャーシュー、ノリ、ほうれん草と家系らしいです。


以前訪れた【六角家】があまり好みではなかっただけに、コチラの方が印象は良かったです。
やはり家系好きやなぁ~!
ごちそうさまでした。




[ラーメン]
評価
★★★☆
3.3




【横浜家系ラーメン 戦国家】
初訪問




大阪府東大阪市新池島町3-12-13




定休日
月曜日




営業時間
11:30~15:00
18:00~23:00


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[しょう油ラーメン]




鶴橋にある【二両半 鶴橋本店】
京都の【第一旭】の流れを汲む老舗ラーメン屋です。
まだ行ったコトがなかったので、行って来ました。



18時過ぎにお店へ。
カウンターとテーブルのある店内は8割ほど埋まっていて、カウンターへ。
メニューを見て
しょう油ラーメン 680円
を注文しました。


ラーメンが到着。




麺は、
細ストレート麺。
しなやかでシコッとした
おいしい麺です。



スープは、
細かな脂が浮かぶ醤油。
豚臭さが残った醤油ダレがバシッときまった
ノスタルジックなスープ。
親しみが持てる
おいしいスープです。



トッピングは、
ハードな食感のチャーシューがたっぷり。


ノスタルジックな醤油ラーメンで美味かったです。
支店もありますし、また機会があれば寄りたいな♪
ごちそうさまでした。




[しょう油ラーメン]
評価
★★★☆
3.3




【二両半 鶴橋本店】
初訪問




大阪府大阪市東成区東小橋3-9-21




定休日
無休




営業時間
11:00~翌05:00


■Twitter
http://twitter.com//tarkunramengary

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[鶏魚らーめん]




大阪のオタクの街、日本橋。
この辺りは、関西を代表する電気街です。
ココ日本橋に2013年にオープンしたお店が【清麺屋(せいめんや)】
行こうと思いながら、放置していた宿題店です。


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12時前にお店へ。
入った所に券売機があり
鶏魚らーめん 680円
を購入しました。
落ち着いた雰囲気のカウンターのみの店内はほぼ埋まっていて、一番奥のカウンターへ。


ラーメンが到着。
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麺は、
細ストレート麺。
しなやかでのど越しの良い
おいしい麺です。


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スープは、
鶏×魚介。
少し濁りのあるややトロミあるスープ。
醤油の味わい深いタレに時折柚子が香り、バランスの良い魚介を合わせてあります。どちらかと言えば、優しくじんわりとしたスープで
背あぶらと、とろろが浮かび、食感も良いです。
おいしいスープです。


DSCN6861.jpg
トッピングは、
レアチャーシューと鶏チャーシュー。
どちらもウマイ!
メンマは食感が良いです。



個性もあって、美味しかったです。
後で知りましたが、一番人気はつけ麺みたいですね!
モツのトッピングもあるみたいですし、また食べてみたいです。
ごちそうさまでした。




[鶏魚らーめん]
評価
★★★☆
3.8




【清麺屋】
初訪問




大阪府大阪市浪速区日本橋4-6-3




定休日
不定休




営業時間
11:00~16:00
18:00~21:00


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