麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

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[中華そば]

和歌山県のご当地らーめん『和歌山ラーメン
その中にも車庫前系と井出系と言われるタイプがあり、
今回お邪魔した【紀乃國屋 ○中】は大阪で車庫前の中華そばが味わえると聞き、前々から行きたかったお店でした。

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14時頃にお店へ。
カウンターのみの年期の入った店内に先客が2人。
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メニューを見て、
中華そば 580円
を注文しました。
ランチタイムは20円引きでこの価格みたいです。


ラーメンが到着。
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麺は、
細ストレート麺。
ダレやすいですが、スープと相性の良い
おいしい麺です。

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スープは、
車庫前系の和歌山ラーメン。
なんとスープは無化調で、スッキリとした醤油スープ。
豚骨のクセなども全くなく、デフォでかけられたコショウとの相性もイイ
おいしいスープです。

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トッピングは、
チャーシューとメンマ。

和歌山ラーメンで無化調は珍しいですね!
スッキリとした豚清湯は、醤油のコクもあって美味かったです。
ごちそうさまでした。

[中華そば]
評価
★★★☆
3.5

【紀乃國屋 ○中】
初訪問
大阪府大阪市住吉区長居1-15-17
定休日
木曜
営業時間
11:30~15:30
18:00~23:00




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[塩らあめん]

大阪の住吉区にずっと行こうと思っていたお店がありました。
【あびんこ亭】
無添加で、様々な食材から出汁を引き出しているラーメン屋です。

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13時頃にお店へ。
カウンターとテーブルのある店内に先客は2人、
ご夫妻で営業されています。
メニューを見て、
塩らあめん 680円
を注文しました。

ラーメンが到着。
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麺は、
細ストレート麺。
シコッとした
おいしい麺です。


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スープは、
無添加の魚介×動物。
濁りのあるアツアツのスープは、旨味の押し上げがしっかりとしてバランスが良いです。
じわぁ~と広がる出汁感に、物足りなさや、か細さはありません。
おいしいスープです。

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トッピングは、
チャーシュー、水菜、キクラゲ、ノリ。

美味しかったです。
無添加というコトでしたが、しっかりと食材から出汁と旨味を引き出した好みの一杯でした。
ごちそうさまでした。

[塩らあめん]
評価
★★★☆
3.8

【あびんこ亭】
初訪問
大阪府大阪市住吉区苅田2-15-10
定休日
火曜日
営業時間
11:30~14:00
17:30~翌0:30
[土・日・祝]
11:30~14:30
17:30~23:00




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[和風鶏塩中華そば]

奈良で人気だった【ひのき屋】が活躍の場を大阪野江へ移して、はや2年。
2014年4月に大阪へ移転して以来、奈良時代の時よりも足を運ぶ回数も減り、久しぶりに食べたくなり行って来ました。

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夜営業の開店直後にお店へ
カウンターとテーブルのある落ち着いた店内。
笑顔で西田ご夫妻が出迎えてくれます。
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メニューを見て、
和風鶏塩中華そば 750円
を注文しました。

ラーメンが到着。
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麺は、
ミネヤ食品の細ストレート麺。
ツルプリッとした
おいしい麺です。

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スープは、
泡立った鶏白湯。
口当たりが滑らかなクリーミーで優しさのあるスープ。
和だしと鶏白湯の絶妙なバランスで、鶏の豊かな出汁感もあって

おいしいスープです。

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トッピングは、
鶏と豚のレアチャーシュー。

奈良時代よりも更にスキルアップしたラーメンは絶品!!
この鶏白湯、本当に気に入りました。
現在では、『おやじの気まぐれ』として限定メニュー等にも取り組まれているので、そちらも是非食べてみたいです。
ごちそうさまでした。


[和風鶏塩中華そば]
評価
★★★★☆
4.3
【中華そば ひのき屋】
14回目
大阪府大阪市城東区成育4-4-29

定休日
日曜日 祝日 第3木曜日

営業時間
11:30~14:00
18:30~21:00




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