麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

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[海老そば]




京都の木津川市に2015年5月にオープンした【麺屋 じすり】
海老と鶏白湯のラーメンが味わえると話題となっていて、気になり行って来ました。


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12時30分頃にお店へ。
駐車場は近くに数台用意されています。
中へ入ると、カウンターとテーブルのある清潔感のある店内に先客は3人。
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メニューを見て
海老そば 750円
を注文しました。
麺は太麺と細麺があり、太麺をチョイス。


ラーメンが到着。
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麺は、
中太ストレート麺。
ツルモチッとした
おいしい麺です。


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スープは、
鶏白湯×海老
トローリ鶏白湯に海老油を中心とした海老の主張。
甲殻類特有の香ばしさがアクセントとなり、個性もあります。
おいしいスープです。


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トッピングは、
少し臭みの残ったチャーシュー。
メンマはうまい!



しっかりと店の色を出していて好感が持てます。
海老のラーメンはまだ関西では少ないですし、良いと思います。
ごちそうさまでした。




[海老そば]
評価
★★★☆
3.8




【麺屋 じすり】
初訪問




京都府木津川市木津神田6-127




定休日
日曜日




営業時間
[月~金]
11:30~14:30
18:00~20:00
[土・祝]
11:30~14:30


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[中華そば肉入り]




2015年11月、京都の北大路にオープンした【極太清流らーめん】
名古屋の【ら けいこ】出身の方がオープンさせた、自家製麺のガッツリ系のラーメン屋です。


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13時頃にお店へ。
入った所に券売機があり、
中華そば肉入り 690円
を購入しました。
カウンターのみの店内は男性ばかりで、皆さん無心で麺を啜られています。
男性一人で営業されていて、大変そうです。


ラーメンが到着。
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麺は、
自家製極太ちぢれ麺。
ゴワモチッとしたインパクト大の麺で
ボリューム感があってツルッとしています。

おいしい麺です。


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スープは、
背あぶらの浮かぶ醤油。
甘味のある醤油ダレの効いたパンチのあるスープ。
ショッパさもありますが、野菜の甘味も際立ちます。
何と言っても、ニンニクが加わったときの破壊力が凄い!
中毒性があって、また食べたくなる
おいしいスープです。


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トッピングは、
チャーシューとあまり茹でていない野菜。
メンマもあります。



お腹いっぱいで大満足!
野菜抜きにすれば麺は400gまで無料みたいですし、次に来た時はシルナシノ神も食べてみたいです。
ごちそうさまでした。




[中華そば肉入り]
評価
★★★☆
3.5




【極太清流らーめん】
初訪問




京都府京都市下京区七条御所ノ内南町89 八条ビル 1F




定休日
日曜 祝日




営業時間
[月~土]
11:00~14:00
18:00~22:00


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[醤油ラーメン]




京都ラーメン食べ歩き!
続いて訪れたのは【ミスターギョーザ】
屋号にもあるように、ラーメンよりも餃子が看板のお店です。


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12時30分頃にお店へ。
駐車場は近くに2台分用意されています。
年期の入ったカウンターとテーブルのある店内には餃子の食欲をそそる香りが漂い、常連さんが多くいらっしゃいます。
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メニューを見て、
醤油ラーメン 600円
餃子 270円

を注文しました。



ラーメンが到着。
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麺は、
中細ストレート麺。
少し柔らかい
おいしい麺です。


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スープは、
ノスタルジックな醤油。
クラシカルな中華屋の中華そばといったスープで、
若干のショッパさはありますが、かけられた胡椒からも懐かしさを感じる
おいしいスープです。


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トッピングは、
チャーシュー、モヤシ、メンマ。


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屋号にもある餃子は、パリッと焼き上がった生地に餡がいいバランス。
重たさがなく、いくらでもいけます。
おいしいなぁ~♪



やはりラーメンよりも餃子が旨かったです。
昼間から餃子とビールを楽しまれている方や、テイクアウトで餃子を買っていかれる方も居て、羨ましかったです。
ごちそうさまでした。




[醤油ラーメン]
評価
★★★
3.0




【ミスター・ギョーザ】
初訪問




京都府京都市南区唐橋高田町42




定休日
木曜日




営業時間
11:30~20:30


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