発酵教室もいよいよ上級編です音譜
毎回発見があるので楽しみですニコニコ
今回は乳酸菌でした。



以前、自然食でも勉強した事がありますので、少し書いてみようと思います。
乳酸菌は腸内環境に関わり、どんなに体にいい食物を食べても、腸内の微生物がちゃんとしていないと、効果がでないそうです。



乳酸菌は動物性と植物性があります。


乳酸菌と言うと、ヨーグルトや飲む乳製飲料、チーズなどが思い浮かびますひらめき電球
テレビのコマーシャルの影響の大きさでしょうか?

これらは乳から作られていて動物性です。



では植物性は??


こちらの方が身近なところで、生成されています。


でも『乳酸菌たっぷりのぬか漬けです!』なんて言うコマーシャルもないので、意外と知らないんですシラー


自然食を学んでから、ぬか漬けをつけたり、味噌を手作りしています。
乳酸菌を、繁殖させるのに有効的な物質は麹箘の中に含まれています。

・ぬか漬け

・甘酒

・漬け物
市販の液で漬けたものではなく、麹などで発酵させたもの。

・味噌…大豆、麹、塩で発酵させたもの。
市販の味噌には添加物が加えられて発酵させてないものもあるそうです。

・醤油…味噌と同じで、大豆、麦、塩で発酵させたもの。

・日本酒

・キムチ


天然酵母を作るときにも、乳酸発酵しています。

水とぶどうを入れて3日目のぶどう酵母



動物性と違い、植物性の方が体に取り入れやすい。他の箘とも共存できる。


私はヨーグルトよりもぬか漬けや麹の漬け物がいいです♪



乳製品は消化吸収が悪く腸が汚れるので、アレルギーの原因になる、乳ガンの原因になるとも聞いたことがあります。


牛乳よりも豆乳を選びますニコニコ



牛乳についてはこんな話もあるようです。
http://www.nyu-sankin.net/inside_story/story011.html


気になる方は詳しく調べてみてくださいねニコニコ




訪問ありがとうございました♪