以前は、結婚式に招待していただいくと、食べ物どうしよう…と思っていました
肉や魚を含めた油物、添加物、上白糖が苦手…
でも、おめでたい席ですし…
結局、我慢して食べたり、周りの人に食べてもらっていました。
食べると手に症状が表れ腫れたり、水泡が出来て皮が剥けたり、ひどくなると治まるまで3週間くらいかかります
体は食べたもので作られているんですね
今回は、直前で申し訳なかったのですが、ホテルに問合せをしてもらったところ、野菜料理に変えて貰えました
嬉しかったです
周りの方と同じような見映えのメニューにしてあり、プロの業を感じながら、美味しく頂きました
キヌアのサラダ
オリーブ油や塩で頂きました
ナスとトマト
焼いたナスの上に湯がいたトマトがのっています。生姜醤油をつけて頂きました
豆乳スープ
周りの方は牛乳のスープでした
大根と甘味噌
回りの野菜もかわいく飾られていました♪
焼ききのこ
塩や醤油がありましたが、そのまま頂きました
お茶漬け
お茶と漬け物でした。
デザートは、フルーツの盛合せでした。
周りの方はケーキでしたので、さすがに出ないだろうと思っていたので、たっぷりのフルーツが嬉しかったです
ちなみに飲み物は100%グレープフルーツジュースとオレンジジュースを選らんでみました。
かなり薄味ですが味が口に合うかどうかなど、声をかけていただき申し訳ないような気もしつつ、想像していたすごく質素な料理と違って、素材の味がしっかりしていて嬉しいお料理でした
この経験がきっかけになり、一般的なお店に入らなければいけない時には、
最初にメニューを確認して、必要なら『(体質改善中なので)動物性食材は抜いて下さい』と伝えるようにしています
対応はお店によって様々です。
だんだんマクロビオテックや自然食のお店が増えています
オーガニックだと、メニューを見ると動物性も入っている場合が多いので、気を付けています
以前マクロビオテックのお料理教室に、プロの方が来ていました。
プロが作るお料理は、美味しくて体に優しいだけでなく、見た目も華やかで
ひと味違うんだろうな~
これから、もっと動物性食材やサトウキビ原料の砂糖を使わないお店が増えるかも知れませんね
楽しみです
訪問ありがとうございました♪
肉や魚を含めた油物、添加物、上白糖が苦手…
でも、おめでたい席ですし…
結局、我慢して食べたり、周りの人に食べてもらっていました。
食べると手に症状が表れ腫れたり、水泡が出来て皮が剥けたり、ひどくなると治まるまで3週間くらいかかります
体は食べたもので作られているんですね
今回は、直前で申し訳なかったのですが、ホテルに問合せをしてもらったところ、野菜料理に変えて貰えました
嬉しかったです
周りの方と同じような見映えのメニューにしてあり、プロの業を感じながら、美味しく頂きました
キヌアのサラダ
オリーブ油や塩で頂きました
ナスとトマト
焼いたナスの上に湯がいたトマトがのっています。生姜醤油をつけて頂きました
豆乳スープ
周りの方は牛乳のスープでした
大根と甘味噌
回りの野菜もかわいく飾られていました♪
焼ききのこ
塩や醤油がありましたが、そのまま頂きました
お茶漬け
お茶と漬け物でした。
デザートは、フルーツの盛合せでした。
周りの方はケーキでしたので、さすがに出ないだろうと思っていたので、たっぷりのフルーツが嬉しかったです
ちなみに飲み物は100%グレープフルーツジュースとオレンジジュースを選らんでみました。
かなり薄味ですが味が口に合うかどうかなど、声をかけていただき申し訳ないような気もしつつ、想像していたすごく質素な料理と違って、素材の味がしっかりしていて嬉しいお料理でした
この経験がきっかけになり、一般的なお店に入らなければいけない時には、
最初にメニューを確認して、必要なら『(体質改善中なので)動物性食材は抜いて下さい』と伝えるようにしています
対応はお店によって様々です。
だんだんマクロビオテックや自然食のお店が増えています
オーガニックだと、メニューを見ると動物性も入っている場合が多いので、気を付けています
以前マクロビオテックのお料理教室に、プロの方が来ていました。
プロが作るお料理は、美味しくて体に優しいだけでなく、見た目も華やかで
ひと味違うんだろうな~
これから、もっと動物性食材やサトウキビ原料の砂糖を使わないお店が増えるかも知れませんね
楽しみです
訪問ありがとうございました♪