帰ってきたら、遅めのランチになりました.
息子は文化祭の練習に出かけているので、夫婦二人.
軽いものでいいなということで、おやつビザを作りました.
生ハムとクルミのピザです
クコの実も乗せ、こしょうをふりました.
仕上げははちみつをかけて.
生ハムとはちみつって、相性がいいんですよ!
クコの実は、無ければマーマレードなどを少量ずつ垂らして代用しても良いかも.
<生ハムとクルミのおやつピザ>
材料: 2人分
ピザクラスト(薄目タイプ)・・・1枚
オリーブオイル・・・小さじ1
刻みパセリ・・・大さじ1
胡桃・・・1/4カップ分ほど
粗挽きこしょう・・・一振り
クコの実・・・20粒くらい(なければマーマレードも美味しい)
生ハム・・・適量
ピザ用チーズ・・・大さじ3ほど(やや少なめがおススメ)
ハチミツ・・・大さじ1ほど
作り方:
1.ピザクラストにオリーブオイルを小さじ1塗る.
2.パセリの2/3量、粗く砕いたクルミを散らす.
3.クコの実、チーズをちらし、こしょうをふる.
4.トースターで4分ほど焼く. クコの実は焦げやすいので、気になる場合は最後の1分ほどで散らすのもおススメ.
5.生ハム、残りのパセリを乗せ、食べるときにはちみつをかける.
使ったのはこちらです↓
これなら、材料があればささっとできて、見栄えもいいからお役立ちメニューになりそうかな!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes