なんてことのないレシピです.
電子レンジでささっと作りました
<ニンジンと玉ねぎ入りのポテトサラダ>
材料: 4人分
ジャガイモ・・・5個
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
マヨネーズ・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/4
米酢・・・大さじ1
粗挽きこしょう・・・小さじ1/4
水・・・大さじ4
作り方:
1.ニンジンは皮を剥き、幅5mmのいちょう切りにする. 耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで4分加熱する(600W).
2.ジャガイモは皮を剥き、幅1cmに切る. 耐熱皿に入れて水大さじ4をかけ、ラップをきっちりとかけて電子レンジで加熱する. 600Wで5分.
3.そのまま1分ほど置き、ラップの上からすりこ木で軽くたたいてつぶす. タオルを当て、げんこつでつぶしてもよい.
4.玉ねぎは1mm以下に、透けるくらいの薄切りにする. 形はいちょう切り.
5.材料をすべて合わせてボールに入れ、混ぜる. ここで、水分を調整するとよい. 固い場合は、熱湯を大さじ1ずつ入れて様子を見て.
味の決め手はお酢ですね.
食感は、少しゆるいくらいがおススメです
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes