昨日焼いたベーグルです.

何も入れないプレーンタイプ.
サンドしたり、トーストしたり・・・使いやすいベーグルです.




以前はホームベーカリーにお任せで生地を作っていました.
でも、そのホームベーカリーが壊れてからは手ごねです汗

作ってみてわかったんだけど、私の場合はベーグルは手ごねのほうがいいみたい.
生地の荒れが少なく、すべすべに仕上がるんです.

↓の写真・・・表面が滑らかすぎて、フォーカスがなかなか合いませんでした(笑)




他、手ごねで作ったベーグルはこちらです.

手ごね☆かぼちゃベーグル焼きました!




10月のオフ会にベーグルを持っていこうと思うので、しばらく登場回数が増えるかもしれません~
手ごねで、短時間で焼けるよう慣れておきたいです!


<手ごねプレーンベーグル>レシピ     


材料: 6個分

中力粉(みのりの丘)・・・400g
キビ砂糖・・・35g
イースト・・・3g
塩・・・10g
水・・・225cc


作り方:

1.水以外の材料をすべてボールに入れる. ゴムべらで均一になるよう、混ぜる.


2.水を中央に注ぎ入れ、ゴムべらで混ぜる. ボールの底のキビ糖や粉が残らなくなるまで.


3.手でこねる. ここからは温度が上がりすぎないよう、ボールの底に保冷剤を置いて. 


4.ひとまとまりになったら、 折っては体重をかけて押し付ける作業を600回繰り返す.


5.表面が滑らかになったら、ラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる.


6.生地を取出し、6等分に分ける.


7.表面を張らせるように丸める(こちらを参考に. 動画バージョンもあります).


8.濡れふきんをかけ、10分休ませる.


9.こちらを参考に、成型する. 終わったら、ラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる. (動画はこちら).


10.あとはこちらと同じように焼きあげる. 表面のツヤは、今回は控えめ. ゆでるときに使うお湯の砂糖やモラセスの量を減らすと、ツヤが控えめになる.




上手くできると、冷めても殆どシワになりません.
発酵と成型の具合だろうな~と思います.

私なりのベーグルHow to も参考にどうぞ!



やっぱり美味しいベーグル3連ハート
これまでに、他にも色々な種類を作ったので、こちらのリストからどうぞ!


*カボチャレシピのリンクがおかしかったの、修正しました!





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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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