砂肝に野菜をたっぷり入れました.
砂肝をスープに入れるのは珍しいですが、結構イケますね.
野菜と一緒にやわらかくなるまでコトコト煮込みます.
<砂肝と野菜の旨みたっぷりスープ>
材料: 4人分
砂肝・・・200g
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
キャベツ・・・1/4玉
ピーマン・・・2個
カボチャ・・・1/4個分(冷凍. 生でもよい)
ミニトマト・・・16個
塩・・・小さじ1
水・・・1.2リットル
作り方:
1.砂肝は半月型になるように、厚さ5mmに切る. ニンジンは幅8mmほどの細切り、タマネギは幅8mmのいちょう切りにする. キャベツは2cm角くらいに切る.
2.鍋にお湯1.2リットルを沸し、キャベツを入れて中火で3分煮る.
3.砂肝とニンジンを入れ、さらに中火で10分煮る.
4.ミニトマトを入れ、さらに弱火で10分煮る.
5.カボチャは8mmの厚さのいちょう切り、ピーマンは1cm角くらいに切る.
6.4にピーマンを入れて3分、カボチャを入れて2分煮る. 生のカボチャの場合は、さらに1分ほど長めに.
7.塩小さじ1を加えて混ぜる.
また作りたいです、このスープ
合わせたのは、バゲットでした.
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes