出張中は、これまでにアップできていなかったレシピをご紹介しています星

今回は、チャーハンです.
息子の夏休み中に作ったのでした.





コーンにキャベツ、鮭とササミに海苔と、ちょっと個性的な組み合わせです.
冷蔵庫の整理中で、残っている食材で工夫して作ったのでした.

あっさり目だけど食べ応えもある、楽しいチャーハンになりました.
ちょっと味見したけど、私は好きですハート



<鮭の海苔チャーハン>レシピ     

材料: 2人分

鮭ハラス・・・4本(普通の切り身でもOK)
ササミ・・・2本
キャベツ・・・げんこつ2個分
冷凍コーン・・・1/4カップ
海苔・・・一握り(細かくほぐしておく)
塩・・・小さじ1/3(塩鮭を使うなら減らして)


作り方:

1.フライパンを弱火で熱し、鮭を焼く. ハラスなら脂が出るので、オイルを塗る必要なはい. 普通の切り身なら、少量の油を塗る.


2.鮭に火が通ったら、木べらでほぐす. 固い皮や骨は取り除く.


3.ササミを2cm位に切って加え、色が変わったらキャベツとコーンを入れて4分ほど炒める.


4.ご飯、海苔、塩小さじ1/3を加え、木べらでほぐしながら中火で2分ほど炒める. 



ゴマをかけても美味しいかも!




ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes