今日の息子のお昼ごはんです.

豚肉と野菜を炒めて、とろみを付けました.
生姜をたっぷり入れて香りを出します.





<豚肉と野菜のあんかけ>レシピ     


材料: 1人分(多め)

豚肉・・・100g
赤ピーマン・・・2個
生姜・・・親指大
小松菜・・・1/2束
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1
みりん・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
水・・・1/2カップ


作り方:

1.ピーマンと生姜は太目の千切りにする(2~3mm).


2.小松菜は4cm位に切る.


3.中火のフライパンに薄くごま油を塗り、豚肉をさっと炒める.


4.1を入れ、30秒ほど炒める.


5.2を入れ、しんなりするまで炒め、塩小さじ1/4、醤油小さじ1、みりん大さじ2を加えて混ぜる.


6.片栗粉大さじ1に水1/2カップを加えてよく混ぜ、5に注ぎ入れる. とろみがつくまで混ぜながら加熱する.


焼きそば、ごはんなどに乗せれば、あんかけメニューの出来上がり.

今回はごはんを用意しておきました.
息子君、ご飯とあんを別々に温めて、最後に乗っけてね!




オフ会のスケジュール決定!





ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★

応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes