昨夜、mariaさんからコメントをいただきました3連ハート


ずっと以前に nickyさんが ミニトマトよりは ちょい大きめのトマトで作るマリネを紹介されていて(お母様をお呼びした時のメニューのひとつだった気がします!)
ものすごく美味しくて、何度もリピートしていて 最初の頃は、その度に nickyさんのそのブログを探して作っていて、その後、メモを冷蔵庫に付けて、作っていたのに そのメモ 紛失してから 春に作ったのを最後に 作れてません(T_T)

わあ、嬉しいコメントありがとうございます!
でも、どれだろう~

それっぽいの、並べてみますネ.
marisaさん、この中にあるでしょうか??


トマトのはちみつ酢漬け♫




ミニトマトの和風マリネ





トマトとエビのジュエルサラダ




トマトのシソサラダ






そして週末のおもてなしにお出ししたこちら.
ミニトマトのはちみつレモンマリネです!



ハチミツ酢漬けよりも甘くて、お子さんでも食べやすいよう仕上げています.
冷蔵庫で2~3日もつので、多めに作り置きしておくと便利かも.

ポイントはハチミツの濃さです.
糖分高めの駅に漬けると、浸透圧差でトマトから水分が出ます.
濃すぎると水分が抜けすぎてちぢんじゃうのですが、程よく水分が抜けるとうまみがギュッと濃縮されて美味しくなります2連ハート


<ミニトマトのハチミツレモンマリネ>レシピ     


材料: 4人分

ミニトマト・・・80個
はちみつ・・・50cc(1/4カップ)
レモン汁・・・1/2個分
オリーブオイル・・・50cc(1/4カップ)


作り方:

こちらとほぼ一緒. 漬け込む材料だけが違います. また、今回は極ミニサイズのトマトだったので個数は多めです. 普通サイズなら、50個分くらい.







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皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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