今日は七夕ごはん~ですが、息子が塾なのでゆっくり作っています.

先に、コメントでご質問いただいたのでお答えしておきますね.
昨日ご紹介したひき肉の冷凍保存の仕方についてです.

お肉の冷凍保存のコツ


解凍するときはどうしますか?というのがエリナナさんのご質問でした3連ハート


私は、「自然解凍」または「お湯につける」のどちらかにしています.
電子レンジはムラができて、うまくやらないと一部加熱されちゃう失敗があるんですよね.


ここで豆知識を少し・・・

お肉の解凍は、理想的には氷点付近で行うのが良いそうです.
ドリップ(肉汁)が出ないし、細菌の繁殖も抑えられるためです.
でも、ちょっと時間がかかっちゃうのが難点ですね.


そこで私は下のような方法をとっています.
参考になれば~

(注意)
ちなみに、どれもビニールでしっかりと密封したものについてです.
昨日ご紹介したひき肉なら、ブロックに割った後で清潔なビニールに入れて空気を抜き、しっかりと口を閉じてから解凍してください.
密封しないで空気に触れる状態で自然解凍すると、菌が繁殖するかもしれないのでご注意を.


①自然解凍
季節に合わせて!

・温かい季節
朝ごはんやお弁当用には、夜のうちに冷凍庫から出して冷蔵庫へ. 
晩ごはん用なら朝のうちにおなじく冷蔵庫へ.

・寒い季節
朝ごはんやお弁当用には、夜のうちに冷凍庫から出して室温へ. 
晩ごはん用なら朝のうちにおなじく室温へ.


②お湯につけて解凍
60℃くらいのお湯(水道のお湯)に、ビニールごと浸す.
お湯がぬるくなったら交換し、柔らかくなるまで.
60℃くらいなら、タンパク質の変性があまり起こらないので、固くなったりしません.


今日はひき肉を使います.
お湯で解凍する方法を取りました!





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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
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