先に、コメントでご質問いただいたのでお答えしておきますね.
昨日ご紹介したひき肉の冷凍保存の仕方についてです.
お肉の冷凍保存のコツ
解凍するときはどうしますか?というのがエリナナさんのご質問でした
私は、「自然解凍」または「お湯につける」のどちらかにしています.
電子レンジはムラができて、うまくやらないと一部加熱されちゃう失敗があるんですよね.
ここで豆知識を少し・・・
お肉の解凍は、理想的には氷点付近で行うのが良いそうです.
ドリップ(肉汁)が出ないし、細菌の繁殖も抑えられるためです.
でも、ちょっと時間がかかっちゃうのが難点ですね.
そこで私は下のような方法をとっています.
参考になれば~
(注意)
ちなみに、どれもビニールでしっかりと密封したものについてです.
昨日ご紹介したひき肉なら、ブロックに割った後で清潔なビニールに入れて空気を抜き、しっかりと口を閉じてから解凍してください.
密封しないで空気に触れる状態で自然解凍すると、菌が繁殖するかもしれないのでご注意を.
①自然解凍
季節に合わせて!
・温かい季節
朝ごはんやお弁当用には、夜のうちに冷凍庫から出して冷蔵庫へ.
晩ごはん用なら朝のうちにおなじく冷蔵庫へ.
・寒い季節
朝ごはんやお弁当用には、夜のうちに冷凍庫から出して室温へ.
晩ごはん用なら朝のうちにおなじく室温へ.
②お湯につけて解凍
60℃くらいのお湯(水道のお湯)に、ビニールごと浸す.
お湯がぬるくなったら交換し、柔らかくなるまで.
60℃くらいなら、タンパク質の変性があまり起こらないので、固くなったりしません.
今日はひき肉を使います.
お湯で解凍する方法を取りました!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes