鶏胸肉を使って甘酢あんかけ丼を作りました
実はこれ、昨日のお鍋の残りを利用しました.
レシピに書いたものよりも、多めに用意したのですが、余っちゃったのです.
鶏肉には下味をつけ、一晩寝かしたので柔らかジューシーに仕上がりました!
<鶏胸の甘酢あんかけ丼>
材料: 4人分
鶏胸肉・・・1枚半
ハチミツ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/8
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ6
キャベツ・・・げんこつ2個分
セロリ・・・1本
長ネギ・・・1/2本
・タレ
みりん・・・1/4カップ
水・・・1
塩・・・小さじ1/4
片栗粉・・・大さじ2
作り方:
1.鶏肉は大き目の一口大に切り、ビニール袋に入れてハチミツ大さじ1、塩小さじ1/8、酒大さじ2を加え、もみ込んだら冷蔵庫で一晩置く.
2・キャベツ、セロリ、ネギはざく切りにし、フライパンに薄くごま油を塗ってさっと炒める. さらにフタをして弱火で5分加熱する.
3.鶏肉に醤油大さじ2を加えて混ぜ、片栗粉大さじ6を入れたら全体にまぶす.
4.鶏肉を180℃の油で揚げる. きつね色になるまで.
5.2にから揚げを入れる. さらに、みりん1/4カップ、水1、塩小さじ1/4、片栗粉大さじ2を混ぜ、注ぎ入れる.
6.中火で加熱し、混ぜながらとろみをつける.
7.ご飯に乗せたら出来上がり!
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