オリーブを入れて、細めに焼いてみました!
こういうハードパンの素朴なルックスが好きなんですよね
(ちょっとくらい形がいびつでもいい感じに見えるというのもあるかも)
<オリーブスティックパン>
材料:4本分
フランスパン生地・・・バゲット1本分、1次発酵まで済ませる
(生地の作り方は、ドライイーストならこちら、天然酵母ならこちら)
オリーブ(缶またはビン詰め)・・・16個
作り方:
1.打ち粉をふるった台の上で1次発酵が終わった生地を細く4等分にし、布をかぶせて30分休ませる(ベンチタイム).
2.オリーブを4等分に切り、ペーパータオルで水気をふき取る. 少し乾かすとなお良い. 4等分しておく.
3.1の生地を横に少し引き伸ばし、オリーブを並べる.
4.オリーブを包むように巻き込み、端を指でつまみながら閉じる. 閉じ面を下にして、オーブンペーパーの上に置き50分ほど室温(22度くらい)に置く(2次発酵). 右が発酵後.
5.250℃のオーブンで20分焼く.
おやつに焼き立てを食べました!
好きだな~オリーブ・・・
今回はバゲットも焼きました.
天然酵母は元気で、生地も半日でしっかり膨らみました.
端が細くなるように成型してみました!
クープを入れて~
真ん中のクープが開かなかったけど
気泡はいい感じ.
うちの天然酵母だと、この気泡はイケてるほうです~
嬉しいな!
一度、もうだめかと思ったんだけど復活した様子の酵母が可愛くて仕方がありません
(焼くんだけどね)
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