今日の晩ごはんです.

朝の仕込みの様子をアップしましたが、あれ・・・
こうなりました!




ねぎまです.
長ネギと鶏肉の串焼き.

麹の作用でやわらかくなったお肉に、パン粉とごま油を絡めてみました.
醤油麹だけだと、乾いた感じになりそうだったので~

狙い通り、しっとりと仕上がりましたハート
息子君に言わせると、「つくねみたい」だそうです.



<醤油麹のアレンジねぎま>レシピ     


材料: 4人分

鶏胸肉・・・3枚
醤油麹・・・大さじ6(作り方はこちら
ごま油・・・大さじ2
パン粉・・・1/2カップ
長ネギ・・・2本


作り方:

1.鶏胸肉は皮を取り除き、1枚を12等分くらいに切る.  (皮はお好みでつけたままでもよい. 取り外したら、別の料理に使って). ビニールに入れ、醤油麹を大さじ6入れたら良くもみ込み、口を閉じて冷蔵庫で10~12時間くらい寝かせる. (温かい部屋なら1時間くらい?)


2.長ネギを4~5cmに切る.


3.1のビニールに、ごま油大さじ2、パン粉1/2カップを入れ、良くなじませる.


4.竹串に、鶏、ネギ、と交互に刺す. 鶏肉3切れにネギ2切れ. ネギの青いところは数枚重ねて.


5.オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで25分焼く.



しっとりやわらかい鶏胸・・・
麹の酵素は素晴らしいですね!!



他は、サラダは水菜とトマトです.
湯剥きしたトマトを薄い串切りにし、カットした水菜と合わせて塩を軽く振ってから混ぜました.



汁物は、おでんで代用!
昨日から続けて出しているけど、だんだん味が染みていくので飽きません.
(・・・と思いますイヒヒ




お気に入りのトレーに乗せました.


時本さんからコメントをいただいたので、トレーのリンクを貼っておきます.
今回使ったのは30cmですが、そちらは売り切れたようです.
一回り小さい25cmも持っていて、朝ごはんなどに使用しています.
ご飯茶わんと汁物椀がちょうど横並びに収まり、残りの半分に鉢など置けるサイズです.
25cmは在庫有りのようです↓






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皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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