朝の仕込みの様子をアップしましたが、あれ・・・
こうなりました!
ねぎまです.
長ネギと鶏肉の串焼き.
麹の作用でやわらかくなったお肉に、パン粉とごま油を絡めてみました.
醤油麹だけだと、乾いた感じになりそうだったので~
狙い通り、しっとりと仕上がりました
息子君に言わせると、「つくねみたい」だそうです.
<醤油麹のアレンジねぎま>
材料: 4人分
鶏胸肉・・・3枚
醤油麹・・・大さじ6(作り方はこちら)
ごま油・・・大さじ2
パン粉・・・1/2カップ
長ネギ・・・2本
作り方:
1.鶏胸肉は皮を取り除き、1枚を12等分くらいに切る. (皮はお好みでつけたままでもよい. 取り外したら、別の料理に使って). ビニールに入れ、醤油麹を大さじ6入れたら良くもみ込み、口を閉じて冷蔵庫で10~12時間くらい寝かせる. (温かい部屋なら1時間くらい?)
2.長ネギを4~5cmに切る.
3.1のビニールに、ごま油大さじ2、パン粉1/2カップを入れ、良くなじませる.
4.竹串に、鶏、ネギ、と交互に刺す. 鶏肉3切れにネギ2切れ. ネギの青いところは数枚重ねて.
5.オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで25分焼く.
しっとりやわらかい鶏胸・・・
麹の酵素は素晴らしいですね!!
他は、サラダは水菜とトマトです.
湯剥きしたトマトを薄い串切りにし、カットした水菜と合わせて塩を軽く振ってから混ぜました.
汁物は、おでんで代用!
昨日から続けて出しているけど、だんだん味が染みていくので飽きません.
(・・・と思います)
お気に入りのトレーに乗せました.
時本さんからコメントをいただいたので、トレーのリンクを貼っておきます.
今回使ったのは30cmですが、そちらは売り切れたようです.
一回り小さい25cmも持っていて、朝ごはんなどに使用しています.
ご飯茶わんと汁物椀がちょうど横並びに収まり、残りの半分に鉢など置けるサイズです.
25cmは在庫有りのようです↓
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