少し前から、塩麹を仕込んでいました.
これで自作するのは何度目かな?
夏場は気温が高いので、4~5日で結構良い感じになります.
塩麹は米麹に塩と水を加えて作ります.
米麹ってどんなものかご存知ですか?
米にコウジカビを中心に、有益な微生物を繁殖させたものです.
コウジカビ(Aspergillus)はごく一般的なカビの仲間で、このうちの一部が食品に使用されるのですって.
米麹に含まれるのは、ニホンコウジカビです.
ということは~我が家の塩麹もコウジカビが繁殖しているのですね.
それはぜひ見てみないと!!
というわけでのぞいてみたのがこちら.
おお!
ちゃんと菌糸が伸びてます!
糸や太い筒のようなものが菌糸ですよ.
このように、糸状の細胞からなるのがカビ類の特徴です.
綺麗な球状のものが胞子かな.
カビは胞子によって増えるんです.
塩麹は大体15%くらいの塩を加えます.
そんな高塩濃度でもカビが生きているの!?って不思議ですが~
米麹に使うコウジカビなどは耐塩性があって大丈夫なのですって.
塩を加えないときと比べると、繁殖力は落ちるでしょうけどね.
別の写真では、ものすごく太い菌糸が見えます.
か、可愛いかも!
お料理に使うのが楽しみです!!
塩麹の作り方はこちら、豆知識はこちらです!
今週のパンです
今週のわんこです
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
これで自作するのは何度目かな?
夏場は気温が高いので、4~5日で結構良い感じになります.
塩麹は米麹に塩と水を加えて作ります.
米麹ってどんなものかご存知ですか?
米にコウジカビを中心に、有益な微生物を繁殖させたものです.
コウジカビ(Aspergillus)はごく一般的なカビの仲間で、このうちの一部が食品に使用されるのですって.
米麹に含まれるのは、ニホンコウジカビです.
ということは~我が家の塩麹もコウジカビが繁殖しているのですね.
それはぜひ見てみないと!!
というわけでのぞいてみたのがこちら.
おお!
ちゃんと菌糸が伸びてます!
糸や太い筒のようなものが菌糸ですよ.
このように、糸状の細胞からなるのがカビ類の特徴です.
綺麗な球状のものが胞子かな.
カビは胞子によって増えるんです.
塩麹は大体15%くらいの塩を加えます.
そんな高塩濃度でもカビが生きているの!?って不思議ですが~
米麹に使うコウジカビなどは耐塩性があって大丈夫なのですって.
塩を加えないときと比べると、繁殖力は落ちるでしょうけどね.
別の写真では、ものすごく太い菌糸が見えます.
か、可愛いかも!
お料理に使うのが楽しみです!!
塩麹の作り方はこちら、豆知識はこちらです!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
レシピブログさんから読者の皆さまにプレゼントがあるそうです.抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たるのですって.↓のレシピブログのランキングミニバナーをクリックした先に応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください!
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今週のおすすめです!
今週のお菓子です!
今週のパンです
今週のわんこです
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.