今日は友人宅でお料理教室しました![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3895392.gif)
といっても、一緒にワイワイ言いながらお料理をしたって感じですが!
と~~~っても楽しかったです!!!
リクエストは、5月にテレビ出演して作ったこちらのお料理.
エビ尽くしのランチメニューです.
内容については、こちらの記事からご覧ください.
食材はホストの友人が準備してくださいました.
お刺身用のエビは活きのいいクルマエビ・・・これは美味しく作らないといけませんね!
私を含め、3人であれやこれや言いながら調理しました.
一応、私がお教えする側ってことになっているので、お料理上手なお二人に指示する形.
う~ん、これってかなり楽です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
お二人とも研究者で、私にとっては先を行く憧れの先輩たち.
普段は研究の話がメインですが、たまにこうして女子会っぽく盛り上がるのも新鮮でとっても良いですね![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795029.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
それに、よそのお宅のキッチンを使うのってすごく新鮮.
いいお鍋使っておられるな~とか、これ便利そうだな~っていろいろ感心しながら・・・
数人でやると、分業できるのもいいですね!
ゆっくり作って、いざ盛り付け.
器もホストのご趣味がわかる気がして、素敵でした.
お皿にまつわるご家族の思い出なんかもお話しいただいたりして・・・
出来上がりです!!
エビのブラマンジェ.
ちゃんと固まってよかった!
エビのリゾット.
お料理上手なお二人だから味もバッチリ!
友人の息子さんたちも交えてのランチタイムになりました.
今朝焼いたマヨパンも持参しました.
いえね、時間に余裕があるときには、お料理教室や出張料理人をやってもいいかなって・・・
前から思っていたんです.
今回、とっても楽しかったし・・・
やっぱりいいな、こういうの!!
友人のお二人、そして息子さんたち、今日はありがとうございました!!
今週のパンです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120809/09/0319amyy/27/fe/j/o0800053312124584799.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120810/05/0319amyy/9a/e0/j/t02200147_0800053312126129019.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120807/08/0319amyy/98/a3/j/o0800053312120902368.jpg?caw=800)
今週のわんこです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120810/00/0319amyy/24/59/j/o0800053312125944496.jpg?caw=800)
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3895392.gif)
といっても、一緒にワイワイ言いながらお料理をしたって感じですが!
と~~~っても楽しかったです!!!
リクエストは、5月にテレビ出演して作ったこちらのお料理.
エビ尽くしのランチメニューです.
内容については、こちらの記事からご覧ください.
食材はホストの友人が準備してくださいました.
お刺身用のエビは活きのいいクルマエビ・・・これは美味しく作らないといけませんね!
私を含め、3人であれやこれや言いながら調理しました.
一応、私がお教えする側ってことになっているので、お料理上手なお二人に指示する形.
う~ん、これってかなり楽です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
お二人とも研究者で、私にとっては先を行く憧れの先輩たち.
普段は研究の話がメインですが、たまにこうして女子会っぽく盛り上がるのも新鮮でとっても良いですね
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795029.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
それに、よそのお宅のキッチンを使うのってすごく新鮮.
いいお鍋使っておられるな~とか、これ便利そうだな~っていろいろ感心しながら・・・
数人でやると、分業できるのもいいですね!
ゆっくり作って、いざ盛り付け.
器もホストのご趣味がわかる気がして、素敵でした.
お皿にまつわるご家族の思い出なんかもお話しいただいたりして・・・
出来上がりです!!
エビのブラマンジェ.
ちゃんと固まってよかった!
エビのリゾット.
お料理上手なお二人だから味もバッチリ!
友人の息子さんたちも交えてのランチタイムになりました.
今朝焼いたマヨパンも持参しました.
いえね、時間に余裕があるときには、お料理教室や出張料理人をやってもいいかなって・・・
前から思っていたんです.
今回、とっても楽しかったし・・・
やっぱりいいな、こういうの!!
友人のお二人、そして息子さんたち、今日はありがとうございました!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
レシピブログさんから読者の皆さまにプレゼントがあるそうです.抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たるのですって.↓のレシピブログのランキングミニバナーをクリックした先に応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください!
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 今週のおすすめです!
今週のお菓子です!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120809/09/0319amyy/27/fe/j/o0800053312124584799.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120810/05/0319amyy/9a/e0/j/t02200147_0800053312126129019.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120807/08/0319amyy/98/a3/j/o0800053312120902368.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120810/00/0319amyy/24/59/j/o0800053312125944496.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
写真を整理するまではこちらから!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
Part1はこちら、Part2はこちら.