おはようございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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ご訪問ありがとうございます♡
今日は明日食べる
クリスマスケーキの
スポンジケーキを焼きます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
スポンジは前日に焼いてしっとり
させておきます♡
本当はクリスマスくらい
買ったケーキ食べたかったけど
4000円するもん![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
5号は私が足りんで6か7号買いたい
5号は1人分やと思う
だから
作れば安上がり![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
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こだわりスポンジケーキの
作り方♡
ケーキ屋さん目指して
研究したスポンジです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
では作り方です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料 18センチデコ型(6号)
全卵 140g
卵黄 1個
上白糖かグラニュー糖 95g
水飴 10g
薄力粉(特宝笠)90g
バター 20g
牛乳 30g
1、型にシートを敷いておきます。粉は振るいます。バターと牛乳は合わせて、湯煎にかけて50℃にしておきます。
熱くないとスポンジがくびれます。
![左矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/123.png)
2、オーブンを170℃に予熱します。ボールに全卵、卵黄、砂糖、水飴を入れて湯煎にかけてハンドミキサー高速で泡立てます。生地が人肌に温まったら湯煎から必ず外し、さらに泡立てます。![左矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/123.png)
![左矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/123.png)
湯煎にかけたままでは後にケーキ萎みます。
3、羽を上げ、生地を落とすと、ちゃんと文字が残るくらいになったら、次は低速で3分混ぜ、キメを整えます。
この工程大事です。キメ細かなスポンジになります。
![左矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/123.png)
4、ゴムベラに持ち替えて粉を一度に加えます。左手で、ボールを手前に回し、右手のゴムベラを持った手は切るように奥へ混ぜます。30回が目安です。
5、バターの容器に生地をひとすくい入れて混ぜます。これを生地の入ったボールに戻します。
6、50回混ぜ、型に流します。
7、型に流して170℃で30分~焼きます。焼けたら型ごと20㎝高さから落とします。型を外し、ペーパーを取ります。また型を戻し、逆さで一晩休ませて完成です。
薄力粉は特宝笠
という粉で作って下さい![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
せめて製菓用のもの
出来上がりが全く違います![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
キメを整えるのもポイントです![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
キルシュ(さくらんぼのお酒)を
入れると一気に風味が増します![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
なかなか上手く説明出来ず
ごめんなさい![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
でも、手作り美味しいよ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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1個では足りないから2個
焼こうかなぁ![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
さぁお肉や生クリーム
買いに行ってこよ( ´ ▽ ` )ノ
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岐阜県名産『鬼まんじゅう』
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
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SaKi Cooking School Information
【募集受付開始】
12月25日(金)AM10時から
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『SaKi Cooking School』
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SaKi Information
『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!
岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
表紙と巻頭特集で掲載されます♪お楽しみに♪
FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪
東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!
放送日や詳細情報はこちら
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!
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