おはようございますおねがい


ご訪問ありがとうございます♡




今日は明日食べる
クリスマスケーキの
スポンジケーキを焼きます照れ



スポンジは前日に焼いてしっとり
させておきます♡


本当はクリスマスくらい
買ったケーキ食べたかったけど
4000円するもん滝汗
5号は私が足りんで6か7号買いたい
5号は1人分やと思う


だから
作れば安上がりニヤニヤ

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って事でいつも作る
こだわりスポンジケーキの
作り方♡

ケーキ屋さん目指して
研究したスポンジですラブ


では作り方です下矢印

材料     18センチデコ型(6号)
全卵   140g
卵黄   1個
上白糖かグラニュー糖   95g
水飴    10g
薄力粉(特宝笠)90g
バター   20g
牛乳    30g

1、型にシートを敷いておきます。粉は振るいます。バターと牛乳は合わせて、湯煎にかけて50℃にしておきます。左矢印熱くないとスポンジがくびれます。

2、オーブンを170℃に予熱します。ボールに全卵、卵黄、砂糖、水飴を入れて湯煎にかけてハンドミキサー高速で泡立てます。生地が人肌に温まったら湯煎から必ず外し、さらに泡立てます。左矢印
湯煎にかけたままでは後にケーキ萎みます。

3、羽を上げ、生地を落とすと、ちゃんと文字が残るくらいになったら、次は低速で3分混ぜ、キメを整えます。左矢印この工程大事です。キメ細かなスポンジになります。

4、ゴムベラに持ち替えて粉を一度に加えます。左手で、ボールを手前に回し、右手のゴムベラを持った手は切るように奥へ混ぜます。30回が目安です。

5、バターの容器に生地をひとすくい入れて混ぜます。これを生地の入ったボールに戻します。

6、50回混ぜ、型に流します。

7、型に流して170℃で30分~焼きます。焼けたら型ごと20㎝高さから落とします。型を外し、ペーパーを取ります。また型を戻し、逆さで一晩休ませて完成です。


薄力粉は特宝笠
という粉で作って下さいウインク
せめて製菓用のもの

出来上がりが全く違います!!

星卵黄プラスと水飴効果でしっとり♡

星ハンドミキサーの低速で
キメを整えるのもポイントですルンルン

星生クリームはタカナシ47使用してます
キルシュ(さくらんぼのお酒)を
入れると一気に風味が増しますラブ


なかなか上手く説明出来ず
ごめんなさいアセアセ

でも、手作り美味しいよラブ

1個では足りないから2個
焼こうかなぁグラサン



さぁお肉や生クリーム
買いに行ってこよ( ´ ▽ ` )ノ



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