■料理好きへの50の質問!
昔、mixiでやったけど、
リメイク&リトライです!どんどん貰って下さい><
■1「料理に目覚めた切っ掛けは何ですか?」
多分、母親の料理がいけてな・・・(汗)
こないだ鶏から食べたら、塩っぱくて、塩っぺ!言ったら、
食うな!言われましたw
じゃあ、自分で作れ!というのが、我が家の教えです・・・
■2「初めて料理を作ったのは、何歳で何をつくりましたか?」
小学校2、3年?
目玉焼きとか、そんな感じかな?
■3「初めての外食は、何歳で何を食べましたか?」
覚えてない・・・
思い出深いのは、ラーメン屋?マクドナルド(嬉しかった!)
あとは、ハンバーグのモンブラン。
http://www.monburan.co.jp/
吉牛を家族で行くのは恥ずかしかったな。
■4「使ってる包丁の種類と、メーカー名を教えて下さい。」
グレステンの19cm細身の牛刀と、14cmのペティ。
■5「砥石は使ってますか?使ってる人は、頻度と種類を教えて下さい。」
シャプトン#2000番で中目です。
頻度は、3、4ヶ月に1度くらいかな?
■6「まな板は、木製が良いですか、樹脂製が良いですか?」
ガンガン漂白出来る樹脂製が良いけど、
包丁の刃を労るなら木の方が理想ですね~。ただし、腐る(笑)
■7 「料理を作る時に不器用だなって思う時は?」
同時進行が苦手です・・・調理に時間がかかるかも。
■8「時間をかけて美味しくと、短時間でそれなりに。
どちらが自分向きですか?」
時間をかけて、美味しく作りたい派です!
■9「一押しのキッチンツールを教えて下さい。」
サラダドライヤー!
野菜を水に漬けてから、これを使うとレストランクオリティーになります。
■10「欲しい料理道具はありますか?」
炊飯器が欲しいかも。
■11「何種類の塩がありますか?」
ベトナムの塩と、日本の粗塩、イタリアの塩、3回焼き竹塩、
梅塩、ゲランドの塩。
■12「こだわりの調味料を教えて下さい。」
醤油だけにはこだわりたいですね。
正田醤油の丸大豆醤油が未だに1位です!
■13「好きな米の品種を教えて下さい。」
あきたこまちラヴ☆
■14「出汁と言ったら、何の出汁を思いつきますか?」
昆布。
■15「家庭で作る定番の味噌汁には、どんな具を入れますか?」
大根の千切り、たまご。
母親の味です。
■16「家にある食材で、何日食事が出来ますか?」
パスタ3年分買ったんだよな(汗)
石油高騰で買いだめしたので。って、どんだけだよ(笑)
■17「自炊と外食、割合はどれくらいですか?」
自炊20:外食1くらいかな???
■18「無理のきく行きつけの飲食店はありますか?
また、どんなオーダーをしますか?」
う~ん。言えば有る程度作ってくれるのでは?
■19「料理人の友達はいますか?」
居ないです~。
■20「飲食店で働いた事は有りますか?よろしければ、お店を教えて下さい。」
表参道のイタ飯屋でw
■21「お勧めの料理本があったら教えてください。」
料理研究家より、プロの料理人が書いた本の方が美味しいです!
■22「お勧めのレシピサイトが有ったら教えて下さい。」
■料理
□ダンチュウ
http://www.president.co.jp/dan/recipe/
■お菓子
□クオカ
http://www.cuoca.com/recipe/recipes.php
□@nie's
http://anies.net/
■23「好きな(好きだった)料理番組があったら教えてください?」
金子信雄の楽しい夕食
料理の鉄人
どっちの料理ショー
■24「とんでもないものを人に食べさせてしまったことがありますか?」
去年、友達に送ったピザ失敗した><
■25「得意料理は何ですか?レシピが有ればリンクさせて下さい。」
インドカレー!
http://ameblo.jp/nemo-memo/entry-10158477613.html
■26「好きな食べ物と、嫌いな食べ物は何ですか?」
あきたこまち・鳥の唐揚げ
とりあえず生ガキ以外。
■27「好き嫌いは、激しいですか?」
激しいかもね。逆に、美味しければ何でも美味しいんじゃないかな?
■28「みなは美味しいと言うけれど、そう思えないものはありますか?」
生ガキ、赤ワイン、焼酎もかな~。
■29「いま旬のものを3つあげられますか?」
今!?微妙だよね。。。
なんだろ?
・・・・
出てこないな><
■30「好きなおにぎりのベスト3を教えてください?」
1塩むすび、2醤油の茶飯、3鮭
■31「栄養バランスを考えて献立を作りますか?」
好きなものを作りがちですよね~。
バランスは大切☆
■32「ガスのコンロと電磁式のコンロどちらが好きですか?」
ガス!
■33「電子レンジは活用していますか?
おすすめの調理方法が有れば教えて下さい。」
それなりに。おすすめ。。。なんでしょ?
魚の骨を数分温めると、パリパリ食べられますよ☆
■34「夜中に突然お腹がすいたらどうしますか?」
そーいうの当分無いです。
■35「今までで一番驚いた料理は、何ですか?」
奇抜な料理って、食べない傾向。。。
保守的です(笑)
が、学生時代、ご飯山盛りの店でビビった事あったな。
■36「1番好きなラーメン屋を教えて下さい。」
開発される前の秋葉原の今はなき「いすず」
またあの醤油ラーメンが食べたいな~。
あとは、とうかんや。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13009557/
新規開拓したいな。醤油系で。
■37「1番好きな飲食店と、1番好きなお菓子のお店を教えて下さい。」
よろしければ、リンクもお願いします。」
トータルでグローバルダイニング系。
http://www.global-dining.com/
チョコレート、お菓子は、ラ・メゾン・デュ・ショコラ
http://www.lamaisonduchocolat.co.jp/commerce/jp/JP/JP/accueil.php
■38「1度は食べたい憧れのお店を教えてください。」
温度も意識出来る江戸前寿司屋。
■39「カレーの隠し味。何を使いますか?」
欧風なら、ウスターソース・デミグラスソース
インドなら、フルーツチャツネ
■40「日を置いた方が美味しい食べ物は何ですか?」
鶏の唐揚げ。
どらやき。
■41「丸の魚を捌けますか?」
ちょっと厳しい><
鯛とか鱗削ぐし。。。骨が折れるよね。
■42「あなたの家のお雑煮には、何が入っていますか?」
あ!!お雑煮今年も食べてないな。。。
小松菜と、鶏胸肉と、かまぼこ、鰹醤油味。
■43「おせち料理で好きな食べ物は何ですか?」
くりきんとん?
■44「夕飯、酒か料理、どちらかだけなら、どちらを選びますか?」
料理。お酒は、基本無くても大丈夫!
■45「肉と魚、どちらが好きですか?」
両方!
■46「ご飯・パン・麺、好きな順番に並べてください。」
ご飯→麺→パン
■47「料理を作ってあげたい人はいますか?また、何を作ってあげたいですか?」
居ますよ~。リクエストが有れば出張します(笑)
■48「最高何人前の料理した事が有りますか?」
学際で、200人前のパスタの仕込み。
調理は、3人でしたのかな?
それ以外なら、集まりで30人前・・・><
これも1人じゃないけど、仕込みから調理、指示指導しました。
■49「いただきます」と「ごちそうさま」を言えるけど、食べ残しする人。
「いただきます」と「ごちそうさま」は、言わないけど、奇麗に食べる人。
どちらが正しいですか?」
残飯として殺された命を思うなら、後者が断然正しいですね★
■50「あなたにとって、料理とは何ですか?」
純粋に、喜びです。

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■1「料理に目覚めた切っ掛けは何ですか?」
多分、母親の料理がいけてな・・・(汗)
こないだ鶏から食べたら、塩っぱくて、塩っぺ!言ったら、
食うな!言われましたw
じゃあ、自分で作れ!というのが、我が家の教えです・・・
■2「初めて料理を作ったのは、何歳で何をつくりましたか?」
小学校2、3年?
目玉焼きとか、そんな感じかな?
■3「初めての外食は、何歳で何を食べましたか?」
覚えてない・・・
思い出深いのは、ラーメン屋?マクドナルド(嬉しかった!)
あとは、ハンバーグのモンブラン。
http://www.monburan.co.jp/
吉牛を家族で行くのは恥ずかしかったな。
■4「使ってる包丁の種類と、メーカー名を教えて下さい。」
グレステンの19cm細身の牛刀と、14cmのペティ。
■5「砥石は使ってますか?使ってる人は、頻度と種類を教えて下さい。」
シャプトン#2000番で中目です。
頻度は、3、4ヶ月に1度くらいかな?
■6「まな板は、木製が良いですか、樹脂製が良いですか?」
ガンガン漂白出来る樹脂製が良いけど、
包丁の刃を労るなら木の方が理想ですね~。ただし、腐る(笑)
■7 「料理を作る時に不器用だなって思う時は?」
同時進行が苦手です・・・調理に時間がかかるかも。
■8「時間をかけて美味しくと、短時間でそれなりに。
どちらが自分向きですか?」
時間をかけて、美味しく作りたい派です!
■9「一押しのキッチンツールを教えて下さい。」
サラダドライヤー!
野菜を水に漬けてから、これを使うとレストランクオリティーになります。
■10「欲しい料理道具はありますか?」
炊飯器が欲しいかも。
■11「何種類の塩がありますか?」
ベトナムの塩と、日本の粗塩、イタリアの塩、3回焼き竹塩、
梅塩、ゲランドの塩。
■12「こだわりの調味料を教えて下さい。」
醤油だけにはこだわりたいですね。
正田醤油の丸大豆醤油が未だに1位です!
■13「好きな米の品種を教えて下さい。」
あきたこまちラヴ☆
■14「出汁と言ったら、何の出汁を思いつきますか?」
昆布。
■15「家庭で作る定番の味噌汁には、どんな具を入れますか?」
大根の千切り、たまご。
母親の味です。
■16「家にある食材で、何日食事が出来ますか?」
パスタ3年分買ったんだよな(汗)
石油高騰で買いだめしたので。って、どんだけだよ(笑)
■17「自炊と外食、割合はどれくらいですか?」
自炊20:外食1くらいかな???
■18「無理のきく行きつけの飲食店はありますか?
また、どんなオーダーをしますか?」
う~ん。言えば有る程度作ってくれるのでは?
■19「料理人の友達はいますか?」
居ないです~。
■20「飲食店で働いた事は有りますか?よろしければ、お店を教えて下さい。」
表参道のイタ飯屋でw
■21「お勧めの料理本があったら教えてください。」
料理研究家より、プロの料理人が書いた本の方が美味しいです!
■22「お勧めのレシピサイトが有ったら教えて下さい。」
■料理
□ダンチュウ
http://www.president.co.jp/dan/recipe/
■お菓子
□クオカ
http://www.cuoca.com/recipe/recipes.php
□@nie's
http://anies.net/
■23「好きな(好きだった)料理番組があったら教えてください?」
金子信雄の楽しい夕食
料理の鉄人
どっちの料理ショー
■24「とんでもないものを人に食べさせてしまったことがありますか?」
去年、友達に送ったピザ失敗した><
■25「得意料理は何ですか?レシピが有ればリンクさせて下さい。」
インドカレー!
http://ameblo.jp/nemo-memo/entry-10158477613.html
■26「好きな食べ物と、嫌いな食べ物は何ですか?」
あきたこまち・鳥の唐揚げ
とりあえず生ガキ以外。
■27「好き嫌いは、激しいですか?」
激しいかもね。逆に、美味しければ何でも美味しいんじゃないかな?
■28「みなは美味しいと言うけれど、そう思えないものはありますか?」
生ガキ、赤ワイン、焼酎もかな~。
■29「いま旬のものを3つあげられますか?」
今!?微妙だよね。。。
なんだろ?
・・・・
出てこないな><
■30「好きなおにぎりのベスト3を教えてください?」
1塩むすび、2醤油の茶飯、3鮭
■31「栄養バランスを考えて献立を作りますか?」
好きなものを作りがちですよね~。
バランスは大切☆
■32「ガスのコンロと電磁式のコンロどちらが好きですか?」
ガス!
■33「電子レンジは活用していますか?
おすすめの調理方法が有れば教えて下さい。」
それなりに。おすすめ。。。なんでしょ?
魚の骨を数分温めると、パリパリ食べられますよ☆
■34「夜中に突然お腹がすいたらどうしますか?」
そーいうの当分無いです。
■35「今までで一番驚いた料理は、何ですか?」
奇抜な料理って、食べない傾向。。。
保守的です(笑)
が、学生時代、ご飯山盛りの店でビビった事あったな。
■36「1番好きなラーメン屋を教えて下さい。」
開発される前の秋葉原の今はなき「いすず」
またあの醤油ラーメンが食べたいな~。
あとは、とうかんや。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13009557/
新規開拓したいな。醤油系で。
■37「1番好きな飲食店と、1番好きなお菓子のお店を教えて下さい。」
よろしければ、リンクもお願いします。」
トータルでグローバルダイニング系。
http://www.global-dining.com/
チョコレート、お菓子は、ラ・メゾン・デュ・ショコラ
http://www.lamaisonduchocolat.co.jp/commerce/jp/JP/JP/accueil.php
■38「1度は食べたい憧れのお店を教えてください。」
温度も意識出来る江戸前寿司屋。
■39「カレーの隠し味。何を使いますか?」
欧風なら、ウスターソース・デミグラスソース
インドなら、フルーツチャツネ
■40「日を置いた方が美味しい食べ物は何ですか?」
鶏の唐揚げ。
どらやき。
■41「丸の魚を捌けますか?」
ちょっと厳しい><
鯛とか鱗削ぐし。。。骨が折れるよね。
■42「あなたの家のお雑煮には、何が入っていますか?」
あ!!お雑煮今年も食べてないな。。。
小松菜と、鶏胸肉と、かまぼこ、鰹醤油味。
■43「おせち料理で好きな食べ物は何ですか?」
くりきんとん?
■44「夕飯、酒か料理、どちらかだけなら、どちらを選びますか?」
料理。お酒は、基本無くても大丈夫!
■45「肉と魚、どちらが好きですか?」
両方!
■46「ご飯・パン・麺、好きな順番に並べてください。」
ご飯→麺→パン
■47「料理を作ってあげたい人はいますか?また、何を作ってあげたいですか?」
居ますよ~。リクエストが有れば出張します(笑)
■48「最高何人前の料理した事が有りますか?」
学際で、200人前のパスタの仕込み。
調理は、3人でしたのかな?
それ以外なら、集まりで30人前・・・><
これも1人じゃないけど、仕込みから調理、指示指導しました。
■49「いただきます」と「ごちそうさま」を言えるけど、食べ残しする人。
「いただきます」と「ごちそうさま」は、言わないけど、奇麗に食べる人。
どちらが正しいですか?」
残飯として殺された命を思うなら、後者が断然正しいですね★
■50「あなたにとって、料理とは何ですか?」
純粋に、喜びです。


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