見通しがきくということから縁起のいい
根野菜として知られている「れんこん」
れんこんの穴にアボカドソースを詰め込み、チーズを散らして
オーブンで焼いた「れんこんのアボカド チーズ焼き」です。
【材料(3人分)】
れんこん(12cm程度) 熟したアボカド(中・2個) たまねぎ(1/4個) チーズ(適量)
白味噌(大さじ2) マヨネーズ(小さじ2) 胡椒(少々) レモン搾り汁(1/2個)
醤油(小さじ2) 鰹節(少々) イタリアンパセリ(少々)
【下ごしらえ】
れんこんは両端を少し切り落とし 皮を剥き、沸騰させた酢水に中火で5分茹でます。
たまねぎはヘタと根元を切り落とし 皮を剥いて 細かなみじん切りにします。
アボカドは半分に切り、種を取り除き スプーンで実をくり抜きます。
【作り方】
①ボウルにアボカド たまねぎ 白味噌(大さじ2)を入れます。
②よくかき混ぜ、さらにマヨネーズ(小さじ2)、胡椒(少々) レモン搾り汁(1/2個)を加え
なめらかになるまでかき混ぜてアボカドソースをつくります。
③茹でたれんこんの穴にアボカドソースを箸で詰め込み、1.5cmほど厚みに切ります。
④アボカドソースを詰めたれんこんを、
オーブンシートを敷いた天板に並べ 刷毛で醤油を塗ります。
⑤鰹節をふりかけ、残ったアボカドソースをのせ
⑥ピザ用チーズをトッピングして、200℃に予熱させたオーブンにて20分焼きます。
⑥お皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。
洋風のようでも、和風でもある「れんこんのアボカド チーズ焼き」
シャキシャキっと歯切れの良さに、まろやかな味わい。
鰹節と醤油がアクセントになり、不思議にもよく合う和洋折衷のチーズ焼きは
おかずにも、お酒のおつまみにも最適なヘルシーメニューです。
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