見通しがきくということから縁起のいい

根野菜として知られている「れんこん」

れんこんの穴にアボカドソースを詰め込み、チーズを散らして

オーブンで焼いた「れんこんのアボカド チーズ焼き」です。

【材料(3人分)】

れんこん(12cm程度) 熟したアボカド(中・2個) たまねぎ(1/4個) チーズ(適量)

白味噌(大さじ2) マヨネーズ(小さじ2) 胡椒(少々) レモン搾り汁(1/2個) 

醤油(小さじ2) 鰹節(少々) イタリアンパセリ(少々)

【下ごしらえ】

れんこんは両端を少し切り落とし 皮を剥き、沸騰させた酢水に中火で5分茹でます。

たまねぎはヘタと根元を切り落とし 皮を剥いて 細かなみじん切りにします。

アボカドは半分に切り、種を取り除き スプーンで実をくり抜きます。

【作り方】

①ボウルにアボカド たまねぎ 白味噌(大さじ2)を入れます。

②よくかき混ぜ、さらにマヨネーズ(小さじ2)、胡椒(少々) レモン搾り汁(1/2個)を加え

  なめらかになるまでかき混ぜてアボカドソースをつくります。

③茹でたれんこんの穴にアボカドソースを箸で詰め込み、1.5cmほど厚みに切ります。

④アボカドソースを詰めたれんこんを、

  オーブンシートを敷いた天板に並べ 刷毛で醤油を塗ります。

⑤鰹節をふりかけ、残ったアボカドソースをのせ

⑥ピザ用チーズをトッピングして、200℃に予熱させたオーブンにて20分焼きます。

⑥お皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。

洋風のようでも、和風でもある「れんこんのアボカド チーズ焼き」

シャキシャキっと歯切れの良さに、まろやかな味わい。

鰹節と醤油がアクセントになり、不思議にもよく合う和洋折衷のチーズ焼きは

おかずにも、お酒のおつまみにも最適なヘルシーメニューです。

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