甘くて美味しいお父さんのアンパン(レシピ)♪ | 私が家を建ててから10年経ちました!」

私が家を建ててから10年経ちました!」

妻や子供のために秋田県で念願のマイホームを建ててから早10年♪果たして後悔はないのか?家造りの本音がここにあります!!

ここのところ何回かパンをつくったお話を書いていますが


作り方を記載して欲しいというメールを頂きましたので


クックパッド並にレシピをまとめていこうと思います(笑)



今回はアンパンの作り方です♪


●材料(10個分)●


強力粉280g、砂糖大さじ3杯、スキムミルク大さじ2杯、塩小さじ1杯


無塩バター50g、卵1/2個、水150cc、ドライイースト小さじ1杯。


※卵の残り1/2は焼く前に表面に塗るため(ドリール)とっておきます。


私が家を建ててから


これをホームベーカリーに入れてパン生地コースでスタート!


※生地を手作りする場合についてはまたの機会に。。(笑)

私が家を建ててから


約1時間半ほどでパン生地が出来上がりますが


この間に


あんこを40gづつ10個丸めておきます。


今回は北海道十勝産の”こしあん”です。

私が家を建ててから

私が家を建ててから


生地が完成しました!!

私が家を建ててから


大建の桐のまな板に小麦粉をふって


生地がまな板に付かないように成形。


スケッパーというステンレス製の道具を使うと切り分けが便利です。


※スケッパーは近所の100円均一のセリアで購入。

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1個分の生地約55gほどに切り分けて、のし棒で伸ばします。

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これに先ほど丸めておいた”あんこ”をのせて生地で包みます。

私が家を建ててから


包んだら真ん中を少しへこましておきます。

私が家を建ててから


こんな感じに出来上がりました。。


ここで霧吹きで表面を少し湿らせておくと発酵しやすくなるようです。

私が家を建ててから


中央に熱湯をいれた小皿をのせ、針金とラップでつくった発酵器をかぶせ、


電子レンジの発酵コースで40分ほど発酵。


私が家を建ててから

発酵が終わったら、


好みにもよりますが表面にゴマを散らして卵(ドリール)を塗ります。


そして


オーブンを190度で予熱し、15分間焼きます。

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というわけで、出来上がり!!

私が家を建ててから


なかなか美味しそうですよね~(^^;

私が家を建ててから


こちらはパンの表面に卵(ドリール)やゴマを塗らずに焼いたもの。


ドリールは表面がテカテカになるくらいですので


特に塗る必要はないようにも思います(-_- ) ウンウン


生地づくりをホームベーカリーでやる場合


うまくできるかどうかは発酵がポイントになると思います。


子供には凄く評判が良いのでお父さんの株が急上昇すること間違いなしです!!


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