ここのところ何回かパンをつくったお話を書いていますが
作り方を記載して欲しいというメールを頂きましたので
クックパッド並にレシピをまとめていこうと思います(笑)
で
今回はアンパンの作り方です♪
●材料(10個分)●
強力粉280g、砂糖大さじ3杯、スキムミルク大さじ2杯、塩小さじ1杯
無塩バター50g、卵1/2個、水150cc、ドライイースト小さじ1杯。
※卵の残り1/2は焼く前に表面に塗るため(ドリール)とっておきます。
これをホームベーカリーに入れてパン生地コースでスタート!
約1時間半ほどでパン生地が出来上がりますが
この間に
あんこを40gづつ10個丸めておきます。
大建の桐のまな板に小麦粉をふって
生地がまな板に付かないように成形。
スケッパーというステンレス製の道具を使うと切り分けが便利です。
こんな感じに出来上がりました。。
ここで霧吹きで表面を少し湿らせておくと発酵しやすくなるようです。
中央に熱湯をいれた小皿をのせ、針金とラップでつくった発酵器をかぶせ、
電子レンジの発酵コースで40分ほど発酵。
好みにもよりますが表面にゴマを散らして卵(ドリール)を塗ります。
そして
こちらはパンの表面に卵(ドリール)やゴマを塗らずに焼いたもの。
ドリールは表面がテカテカになるくらいですので
特に塗る必要はないようにも思います(-_- ) ウンウン
生地づくりをホームベーカリーでやる場合
うまくできるかどうかは発酵がポイントになると思います。
子供には凄く評判が良いのでお父さんの株が急上昇すること間違いなしです!!
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