今日の息子のお弁当です.


鶏肉ミンチの肉団子がメインになりました.
たくさん作って、昨夜の晩ごはんにも出しました.

生姜を入れて、甘じょっぱく煮込みます.
ミンチは皮や脂が入ったもののほうがしっとり美味しく仕上がります.


<鶏肉甘煮だんご>レシピ     

材料: 8人分

・肉種
鶏ひき肉・・・800g
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ3
塩・・・小さじ2

・煮汁
醤油・・・大さじ2
キビ糖・・・大さじ5
みりん・・・大さじ5
水・・・3カップ
生姜・・・小指大

作り方:

1.肉種の材料をすべてボールに入れて混ぜる.


2.ショウガは3mmほどの輪切りにし、煮汁の材料と合わせて鍋に入れ、中火で煮立たせる.


3.肉種をスプーンで丸く成形しながら2にそっと入れて並べる.


4.入れ終わったら3分ほど煮て、裏返す.


5.弱火にしたら落し蓋(今回はオーブンペーパー)をし、煮汁が少なくなってとろみがつくまで煮詰める.



その他のおかずは・・・
コーンのマヨ和え、いんげん炒め煮(塩味)、サツマイモの蜂蜜絡め、でした.


同時進行で朝のお料理を時短に!!
朝ごはんと合わせて20分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン              
いんげんを切り、炒め煮にする 
パプリカを切る
コーンを温める
サツマイモを切り、炒め煮にする
玉子焼きを作る
ご飯を温める
サツマイモにはちみつを絡める
肉団子を温める
朝ごはんを食卓へ   
コーンをマヨネーズで和える
盛り付け
 ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン   



食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.






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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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