半熟カステラを焼きました
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メッセージでリクエストをいただいていたのです.
お題は、神戸の「ザビエルのおやつ」のような半熟カステラ.
って、実はそれ、食べたことがありません.
しばらく神戸に行く用事がないので~
今回はパンデロ―というポルトガルのお菓子をもとにして作ってみました.
日本に伝わり、カステラの原型になったと言われるお菓子です.
材料は、卵、砂糖、小麦粉だけ.
ふんわりと仕上げるために大量の卵黄を使います.
半熟にする焼き方もあるそうで、それが「半熟カステラ」です.
出来栄えはどうでしょう?
ちゃんと半熟になってます
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4484442.gif)
<半熟カステラ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料:直径16cm
型は底が抜けるタイプがおススメ.
作り方:写真は倍量
1.型にオーブンペーパーを敷いてセットしておく. オーブンは190℃に予熱しておく.
2.全卵と卵黄をボールに入れる. ボールの底に、一回り小さなボールに60℃くらいのお湯を張って乗せ、セットする.
3.砂糖を2回くらいに分けて加えながら、泡だて器でぽってり白っぽくなるまで泡立てる. ここでしっかりと根気よく泡立てるように.
4.薄力粉と強力粉をふるいにかけて加え、ゴムべらで泡を消さないようにさっくりと混ぜる. 粉っぽさがなくなり、滑らかになるまで.
5.1で用意した型に流し入れる.
外に出したら、あっという間にしぼみます.
しわが寄って・・・
これくらいにまでしぼみます.
でも、これが上手く半熟に焼けた証拠です!
むふっ、どんなふうになっているか、わくわくしました
お昼ごはんの代わりに、クリームチーズとイチゴを添えて出しました.
そうそう、後ろに見えているのは卵白のお菓子.
カステラで余った卵白の使い道は、一つ後の記事のお菓子がおススメです
カステラが甘めなので、クリームチーズはそのまま.
日持ちはしないかもしれないので、2日くらいで食べたほうがよさそうですね.
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皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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