久しぶりのお菓子レシピです.
半熟カステラを焼きました3連ハート

メッセージでリクエストをいただいていたのです.
お題は、神戸の「ザビエルのおやつ」のような半熟カステラ.

って、実はそれ、食べたことがありません.
しばらく神戸に行く用事がないので~
今回はパンデロ―というポルトガルのお菓子をもとにして作ってみました.

日本に伝わり、カステラの原型になったと言われるお菓子です.
材料は、卵、砂糖、小麦粉だけ.
ふんわりと仕上げるために大量の卵黄を使います.
半熟にする焼き方もあるそうで、それが「半熟カステラ」です.



出来栄えはどうでしょう?
ちゃんと半熟になってますハート



<半熟カステラ>レシピ     

材料:直径16cm

全卵(L)・・・1個
卵黄(L)・・・4個
砂糖・・・60g(やや甘め. 40gくらいまで減らしてもok)
薄力粉・・・15g
強力粉・・・10g


型は底が抜けるタイプがおススメ.

作り方:写真は倍量


1.型にオーブンペーパーを敷いてセットしておく. オーブンは190℃に予熱しておく.


2.全卵と卵黄をボールに入れる. ボールの底に、一回り小さなボールに60℃くらいのお湯を張って乗せ、セットする.


3.砂糖を2回くらいに分けて加えながら、泡だて器でぽってり白っぽくなるまで泡立てる. ここでしっかりと根気よく泡立てるように.


4.薄力粉と強力粉をふるいにかけて加え、ゴムべらで泡を消さないようにさっくりと混ぜる. 粉っぽさがなくなり、滑らかになるまで.


5.1で用意した型に流し入れる.



6.オーブンの下段に入れ、190℃で18分焼く.



7.焼けたらすぐにオーブンから出し、型から出さずに冷ます.



外に出したら、あっという間にしぼみます.
しわが寄って・・・



これくらいにまでしぼみます.
でも、これが上手く半熟に焼けた証拠です!




しっかりと冷めたら、ペーパーを外して.



むふっ、どんなふうになっているか、わくわくしました3連ハート




お昼ごはんの代わりに、クリームチーズとイチゴを添えて出しました.

そうそう、後ろに見えているのは卵白のお菓子.
カステラで余った卵白の使い道は、一つ後の記事のお菓子がおススメです
3連ハート


カステラが甘めなので、クリームチーズはそのまま.



日持ちはしないかもしれないので、2日くらいで食べたほうがよさそうですね.





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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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