生ビーツの下ごしらえです.

珍しいのですが、スーパーにビーツがあったので買いました.
ボルシチ風のスープやピザの具にしてみましたが、美味しいのでいろいろ使えそう.
サラダにも使うつもりです.


生でも食べられますが、保存するとなると水にしておくのが良いです.
冷凍保存しておけば、いつでもさっと使えるので便利ですね.





<ビーツの水煮ストック法>レシピ     

作り方:

1.鍋にお湯3リットル、塩小さじ1/2、米酢大さじ1を入れて煮立たせる.

2.ビーツは綺麗に洗い、1に入れる. 中火で煮立たせたら弱火にし、10分ゆでる.


3.冷水に漬けて冷ます.


4.薄く皮を剥き、使いやすい大きさに切る.


5.ビニール袋に入れて密封し、冷凍庫へ.



ゆで時間はお好みで調整してください.
10分なら、げんこつよりも一回り小さいサイズでやや固めです.


手に付いた色はすぐに石鹸で洗えば取れますが、レモン汁でもキレイになります.


冷凍ストックを使うときには、凍ったまま切ってOK.
煮たり焼いたり、またはそのままサラダにも




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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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