ピリ辛タマネギの、大人味サラダになりました.
<紫キャベツとタマネギのビネガーサラダ>
材料: 4人分
タマネギ・・・小ぶり1個(普通サイズなら半分)
紫キャベツ・・・げんこつ大
ハチミツ・・・大さじ1
ワインビネガー(赤)・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
作り方:
1.キャベツは粗いみじん切り、タマネギは薄切りにする.
2.材料をすべて混ぜ合わせ、容器に入れる. 上にラップをかけて押さえつけ、冷蔵庫で半日寝かせる.
この週末はリクエストいただいた、常備菜を作るつもりです.
まずは2種類作りました.
・松前漬け
・ゴボウの飴煮
追ってレシピを書きますね!
他、「作り置きおかず」のテーマ記事を見ていただければ、そこそこの数載っているのでどうぞ!
我が家の殿堂入りレシピリスト作りました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes