おはようございます!
今朝も良いお天気です
昨日はいいことがあったんですよ.
のちほど、記事にしますね!
朝ごはんはやや久しぶりのこちら.
すいとんにしました
トマトにベーコン、アスパラガスを入れた洋風すいとん.
味付けは塩だけです!
<ベーコンとトマトの洋風すいとん>
材料: 3人分
ベーコン・・・4枚
トマト・・・小ぶり1個
アスパラガス・・・3本
水・・・800㏄(4カップ)
塩・・・小さじ2/3
・すいとん
すいとん粉・・・薄力粉1カップ+片栗粉1/5カップ(または市販のすいとん粉)
水・・・1/2カップ
作り方:
1.すいとんの材料をボールに入れ、良く混ぜる.
2.鍋にお湯4カップを沸し、2cm幅に切ったベーコンを入れて煮立たせる. 塩小さじ2/3を加える.
3.1のすいとんをスプーンで一口大に丸め、2に入れる.
4.5分ほど中火で煮込む. すいとんが浮いてくるまで.
5.トマトは一口大に、アスパラガスはハカマを取り除いて5mmの斜め切りにする.
6.4に5を入れ、1分煮たら出来上がり.
塩だけでも、具の旨みがしみだして美味しいスープになります!
今日も元気に過ごしましょう!!
我が家の殿堂入りレシピリスト作りました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes