仕事のほうはいろいろあり、しばらく毎日重労働かも
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bokura92/75321.gif)
しかも帰宅がちょっと遅くなったので、急いで作りました!
こちらです~
メインはキャベたまバーグ
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4115237.gif)
冷蔵庫を眺めて、使えそうな食材でできるおかず・・・
って考えて作ってみました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
キャベツとタマネギをたっぷり入れて、豚薄切りで粗挽きミンチを作り、ハンバーグにします.
なので、キャベたまバーグ.
粗挽きのお肉と刻み野菜の食感がマッチしていい感じです.
息子君も、「想像以上に美味しくて驚いた」って言ってくれました
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4331626.gif)
<あらびきキャベたまバーグ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
豚薄切りまたはこま切れ・・・500g
キャベツ・・・げんこつ大
タマネギ・・・1個
粉チーズ・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ4
コショウ・・・一振り
塩・・・小さじ1
ガーリックパウダー・・・小さじ1/3
作り方:
1.キャベツとタマネギは粗めのみじん切りにする.
2.豚肉もみじん切りにし、さらに包丁でたたいて粗挽きのミンチ状にする.
3.1と2を合わせてボールに入れ、粉チーズ大さじ3、薄力粉大さじ4、コショウ一振り、塩小さじ1、ガーリックパウダー小さじ1/3を合わせてよく混ぜる.
4.小さ目に丸めて平らにならし、厚さ2cm位に成型する. オリーブオイルを塗った弱火のフライパンに並べる.
5.片面を5分ほど焼いたら裏返し、フタをして7~8分焼く.
中はこんな感じです!
合わせたのはクミン風味のこふきいもです.
<クミン風味のこふきいも>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
ジャガイモ・・・3個
塩・・・小さじ1/8
クミン・・・一振り
作り方:
1.ジャガイモは皮を剥き、大き目の一口大に切る.
2.鍋にジャガイモがかぶるほどのお湯を沸し、ジャガイモを入れたら中火で煮立たせ、それから4分ほど弱火で煮る. ジャガイモが少し透明がかるまで.
3.お湯を捨て、塩小さじ1/8とクミン一振りを加え、鍋を左右に振る.
手が込んでいるように見えて、実は30分かかりませんでした.
主人が言う、「手抜きに見えない手抜き料理」.
こういうの得意なんです
![イヒヒ](https://emoji.ameba.jp/img/user/il/ilovexx---aishiteru-xxwo/181594.gif)
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いつもありがとうございます
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