今日の晩ごはんです!

仕事のほうはいろいろあり、しばらく毎日重労働かも汗
しかも帰宅がちょっと遅くなったので、急いで作りました!

こちらです~



メインはキャベたまバーグきらきら
冷蔵庫を眺めて、使えそうな食材でできるおかず・・・
って考えて作ってみました

キャベツとタマネギをたっぷり入れて、豚薄切りで粗挽きミンチを作り、ハンバーグにします.
なので、キャベたまバーグ.

粗挽きのお肉と刻み野菜の食感がマッチしていい感じです.
息子君も、「想像以上に美味しくて驚いた」って言ってくれましたハート



<あらびきキャベたまバーグ>レシピ     


材料: 4人分

豚薄切りまたはこま切れ・・・500g
キャベツ・・・げんこつ大
タマネギ・・・1個
粉チーズ・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ4
コショウ・・・一振り
塩・・・小さじ1
ガーリックパウダー・・・小さじ1/3


作り方:

1.キャベツとタマネギは粗めのみじん切りにする.


2.豚肉もみじん切りにし、さらに包丁でたたいて粗挽きのミンチ状にする.


3.1と2を合わせてボールに入れ、粉チーズ大さじ3、薄力粉大さじ4、コショウ一振り、塩小さじ1、ガーリックパウダー小さじ1/3を合わせてよく混ぜる.


4.小さ目に丸めて平らにならし、厚さ2cm位に成型する. オリーブオイルを塗った弱火のフライパンに並べる.


5.片面を5分ほど焼いたら裏返し、フタをして7~8分焼く.


中はこんな感じです!



合わせたのはクミン風味のこふきいもです.



<クミン風味のこふきいも>レシピ     


材料: 4人分

ジャガイモ・・・3個
塩・・・小さじ1/8
クミン・・・一振り


作り方:

1.ジャガイモは皮を剥き、大き目の一口大に切る. 


2.鍋にジャガイモがかぶるほどのお湯を沸し、ジャガイモを入れたら中火で煮立たせ、それから4分ほど弱火で煮る. ジャガイモが少し透明がかるまで.


3.お湯を捨て、塩小さじ1/8とクミン一振りを加え、鍋を左右に振る.



手が込んでいるように見えて、実は30分かかりませんでした.
主人が言う、「手抜きに見えない手抜き料理」.
こういうの得意なんですイヒヒ





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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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