今朝は珍しく、晩ごはんの一品を朝のうちに仕込んでおきました.
キノコのはちみつジンジャーマリネです
5分かからずできるので、ちょっと時間が空いた時にできますね.
<キノコのはちみつジンジャーマリネ>
材料: 3人分
シイタケ・・・4個
マイタケ・・・1/2パック
生姜・・・薄切り3枚
レモン汁・・・小さじ1
レモン薄切り・・・2枚
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/8
作り方:
1.シイタケは8mmの薄切りに、 マイタケは大きさを合わせて切る.
2.1を耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジで1分温める.
3.生姜は千切りにする. レモン薄切りは6等分の串切りに.
4.材料を合わせて混ぜる.
5.密閉容器に入れ、冷蔵庫で半日置く.
夜までに美味しくな~れ!
我が家の殿堂入りレシピリスト作りました→こちら★☆★
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes