今日の息子のお弁当です.
いつもとちょっと雰囲気を変えてみました.



メインはふた品あります.

ガーリックオニオン豚カツ~薄切り肉でタマネギとニンニクを巻いて作りました(右下).
タマネギとニンニクの成分は、豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収をよくするんですって.

そして、もう一品はひとくち牛肉のハーブロースト(左上).
トースターで簡単に作ります.



<ガーリックオニオン豚カツ>レシピ     


材料: 4個分

ニンニク・・・1/2片
タマネギ・・・ニンニクの3倍量
塩・・・お好み量(今回は4枚分で小さじ1/8)
豚バラ薄切り・・・4枚

卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ2
パン粉・・・大さじ4


作り方:

1.ニンニクとタマネギは皮を剥いてみじん切りにし、合わせる.

2.豚肉を広げ、塩を全体に薄くかける. 1のみじん切りを4等分して乗せ、巻く. 巻き終わったら、軽く握りしめて形を整える.


3.薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色に揚げる.  







<ひとくち牛肉のハーブロースト>レシピ   



材料: 2人分

牛肉カレー・シチュー用・・・240g(やや脂が多いほうが美味しい)
乾燥バジル・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3


作り方:

1.材料をすべてビニール袋に入れ、良くなじませる.


2.オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、200℃のトースターまたはオーブンで10分焼く. 



トースターを使いました.
温度200℃、焼き色レベル3です.




<ほうれん草と大豆、ブロッコリーのカシューナッツサラダ>レシピ     


材料: 2人分

ほうれん草・・・1/2束
ブロッコリー・・・1/4本
カシューナッツ・・・1/4カップ
大豆水煮・・・1/4カップ
オリーブオイル・・・大さじ2

ゆで汁・・・水1リットル+塩小さじ1


作り方:

1.ブロッコリーとほうれん草は食べやすく切る.

2.ゆで汁を沸騰させ、1を入れて40秒煮る.


3.大豆も加えて10秒煮たらざるにあける.


4.しっかりと水けを切り、カシューナッツ、オリーブオイル大さじ2を加えて混ぜる.



<ナスとズッキーニのチーズソテー>レシピ     


材料: 2人分

ナス・・・1本
ズッキーニ・・・1/2本
塩・・・小さじ1/10
スライスチーズ・・・2枚
オリーブオイル・・・小さじ2


作り方:

1.ナスとズッキーニは8mm幅の輪切りにする. ナスはさっと水にさらして水気を切る.

2.1にオリーブオイル小さじ2を加えて混ぜてから、弱火のフライパンに並べて両面を焼く. 合計8分ほど.


3.2を二つに分けてまとめ、上にスライスチーズを乗せたらフタをして2分ほど加熱する. 



同時進行で朝のお料理を時短に!!
朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン              
牛肉に下味をつけて焼き始める
ブロッコリーとほうれん草を切る 
ゆで汁を加熱する
ズッキーニとナスを切り、焼き始める
ジャガイモとソーセージ、セロリを切る
切ったものを焼き始める
ブロッコリーとほうれん草をゆでる
揚げ油を温める
タマネギとニンニクをみじん切りにする
ブロッコリーとほうれん草に大豆を加え、ざるにあけて水けをきる
ズッキーニとナスにチーズを乗せる
豚カツを成型し、衣をつける
豚カツを揚げはじめる
ブロッコリーとほうれん草仕上げ
朝ごはんを食卓へ   
ご飯を温める
豚カツ出来上がり
盛り付け
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息子君の反応はどうでしょう?



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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
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