いつもとちょっと雰囲気を変えてみました.
メインはふた品あります.
ガーリックオニオン豚カツ~薄切り肉でタマネギとニンニクを巻いて作りました(右下).
タマネギとニンニクの成分は、豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収をよくするんですって.
そして、もう一品はひとくち牛肉のハーブロースト(左上).
トースターで簡単に作ります.
<ガーリックオニオン豚カツ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4個分
ニンニク・・・1/2片
タマネギ・・・ニンニクの3倍量
塩・・・お好み量(今回は4枚分で小さじ1/8)
豚バラ薄切り・・・4枚
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ2
パン粉・・・大さじ4
作り方:
1.ニンニクとタマネギは皮を剥いてみじん切りにし、合わせる.
2.豚肉を広げ、塩を全体に薄くかける. 1のみじん切りを4等分して乗せ、巻く. 巻き終わったら、軽く握りしめて形を整える.
3.薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色に揚げる.
材料: 2人分
牛肉カレー・シチュー用・・・240g(やや脂が多いほうが美味しい)
乾燥バジル・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
作り方:
1.材料をすべてビニール袋に入れ、良くなじませる.
2.オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、200℃のトースターまたはオーブンで10分焼く.
<ほうれん草と大豆、ブロッコリーのカシューナッツサラダ>
材料: 2人分
ほうれん草・・・1/2束
ブロッコリー・・・1/4本
カシューナッツ・・・1/4カップ
大豆水煮・・・1/4カップ
オリーブオイル・・・大さじ2
ゆで汁・・・水1リットル+塩小さじ1
作り方:
1.ブロッコリーとほうれん草は食べやすく切る.
2.ゆで汁を沸騰させ、1を入れて40秒煮る.
3.大豆も加えて10秒煮たらざるにあける.
4.しっかりと水けを切り、カシューナッツ、オリーブオイル大さじ2を加えて混ぜる.
<ナスとズッキーニのチーズソテー>
材料: 2人分
ナス・・・1本
ズッキーニ・・・1/2本
塩・・・小さじ1/10
スライスチーズ・・・2枚
オリーブオイル・・・小さじ2
作り方:
1.ナスとズッキーニは8mm幅の輪切りにする. ナスはさっと水にさらして水気を切る.
2.1にオリーブオイル小さじ2を加えて混ぜてから、弱火のフライパンに並べて両面を焼く. 合計8分ほど.
3.2を二つに分けてまとめ、上にスライスチーズを乗せたらフタをして2分ほど加熱する.
朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
牛肉に下味をつけて焼き始める
ブロッコリーとほうれん草を切る
ゆで汁を加熱する
ズッキーニとナスを切り、焼き始める
ジャガイモとソーセージ、セロリを切る
切ったものを焼き始める
ブロッコリーとほうれん草をゆでる
揚げ油を温める
タマネギとニンニクをみじん切りにする
ブロッコリーとほうれん草に大豆を加え、ざるにあけて水けをきる
ズッキーニとナスにチーズを乗せる
豚カツを成型し、衣をつける
豚カツを揚げはじめる
ブロッコリーとほうれん草仕上げ
朝ごはんを食卓へ
ご飯を温める
豚カツ出来上がり
盛り付け
我が家の殿堂入りレシピリスト作りました→こちら★☆★
バレンタイン特集も更新しました!
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120114/18/0319amyy/49/e8/j/o0800027111734572011.jpg?caw=800)
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes