今日の息子のお弁当です.
いつもと雰囲気を変えて、丼弁当にしてみました!



新しいお弁当箱を買ってみたのです.
保温できる丼タイプ.


こちらで、いつも使っている保温弁当のご飯+おかず入れ1段と同じ容量です.
おかずも保温できるのですが、丼メニューではなく、普通のおかずでもよさそう.

今日は牛肉のあんかけ丼にしました.


<牛肉の野菜あんかけ>レシピ     


材料: 2人分

牛焼肉用・・・200g
ニンジン・・・6cm
エリンギ・・・1本
かぶら菜・・・一掴み
片栗粉・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ4
水・・・150cc
ごま油・・・大さじ2


作り方:

1.ニンジンは厚さ3mmの短冊に切る.


2.中火のフライパンにごま油大さじ2を入れ、ニンジンを1分炒める.


3.牛肉をビニール袋に入れ、片栗粉大さじ4、塩小さじ1/4を加えてまぶす.


4.2に牛肉を入れ、1分ほど炒める.


5.醤油大さじ1、酒大さじ4、水150ccを加え、混ぜながら1分ほど煮る.


6.エリンギも大きさを合わせて切り、5に入れて1分煮る.


7.最後にかぶら菜も3cmほどに切り、6に入れて1分加熱したら出来上がり.




同時進行で朝のお料理を時短に!!
朝ごはんと合わせて25分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン              
ニンジン、エリンギを切る
ニンジンを炒めはじめる 
生姜を切る
ニンジンと生姜を煮る(スープ)
牛肉に下味をつけ、炒める
ベーグルを焼く
セロリを切ってスープに入れる

水と酒などを入れる
かぶら菜を切る
スープにエリンギと塩を入れて仕上げる
朝ごはんを食卓へ   
エリンギ投入
ご飯を温める
かぶら菜投入
あんかけできあがり
盛り付け
 ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン   

保温容器を熱湯で2回温め、熱々のごはんとおかずを入れたら・・・


きっちりふたを閉めて完成.
どれくらいの保温効果があるんだろう?
息子が帰ったら聞いてみます!




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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
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