いつもと雰囲気を変えて、丼弁当にしてみました!
新しいお弁当箱を買ってみたのです.
保温できる丼タイプ.
こちらで、いつも使っている保温弁当のご飯+おかず入れ1段と同じ容量です.
おかずも保温できるのですが、丼メニューではなく、普通のおかずでもよさそう.
今日は牛肉のあんかけ丼にしました.
<牛肉の野菜あんかけ>
材料: 2人分
牛焼肉用・・・200g
ニンジン・・・6cm
エリンギ・・・1本
かぶら菜・・・一掴み
片栗粉・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ4
水・・・150cc
ごま油・・・大さじ2
作り方:
1.ニンジンは厚さ3mmの短冊に切る.
2.中火のフライパンにごま油大さじ2を入れ、ニンジンを1分炒める.
3.牛肉をビニール袋に入れ、片栗粉大さじ4、塩小さじ1/4を加えてまぶす.
4.2に牛肉を入れ、1分ほど炒める.
5.醤油大さじ1、酒大さじ4、水150ccを加え、混ぜながら1分ほど煮る.
6.エリンギも大きさを合わせて切り、5に入れて1分煮る.
7.最後にかぶら菜も3cmほどに切り、6に入れて1分加熱したら出来上がり.
朝ごはんと合わせて25分ほどでした.
ニンジン、エリンギを切る
ニンジンを炒めはじめる
生姜を切る
ニンジンと生姜を煮る(スープ)
牛肉に下味をつけ、炒める
ベーグルを焼く
セロリを切ってスープに入れる
水と酒などを入れる
かぶら菜を切る
スープにエリンギと塩を入れて仕上げる
朝ごはんを食卓へ
エリンギ投入
ご飯を温める
かぶら菜投入
あんかけできあがり
盛り付け
きっちりふたを閉めて完成.
どれくらいの保温効果があるんだろう?
息子が帰ったら聞いてみます!
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