パスタが主食の洋風メニューでした.
こちらは焼きトマト
オリーブオイルと塩をかけて焼きました.
甘みがギュッと濃くなった感じがします
メインのお皿には、ミニサラダ、パスタ、そして牛肉の煮込みを乗せました.
牛肉はバルサミコで下味をつけ、焦がし玉ねぎと一緒に煮込みます.
とろとろのソースに絡んだお肉はやわらかくなっています!
パスタはチーズとセリを絡めたシンプルなもの.
一つずつレシピ、行きますね!
<セリとチーズのあっさりパスタ>
材料: 4人分
セリ・・・1パック
粉チーズ・・・大さじ6
ショートパスタ・・・280g
オリーブオイル・・・大さじ6
パスタゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
パスタをゆで、ざるにあけて煮汁を捨てたら鍋に戻す. 粉チーズ大さじ6、刻んだセリを加え、オリーブオイル大さじ6も垂らして混ぜる.
<焦がし玉ねぎの牛肉煮込み>
材料: 4人分
タマネギ・・・2個
牛バラ焼き肉用・・・300g
バルサミコ・・・大さじ1
塩・・・小さじ2/3
薄力粉・・・大さじ4
水・・・2カップ
シメジ(ブナピー)・・・1パック
作り方:
1.タマネギの皮を剥き、縦に半分、横に幅8mmほどに切る. 薄く油を塗ったフライパンで、焦げ目がつくまで弱火でじっくり炒める. (炒めてるところ、写真忘れました!)
2.牛肉をビニール袋に入れ、塩小さじ2/3とバルサミコ大s時1を加え、良くもみ込む.
3.薄力粉大さじ4を入れ、牛肉にまぶす. 1のフライパンに入れ、肉をほぐしながら混ぜる.
4.肉の色が少し変わったら、水2カップを入れて混ぜ、5分ほど煮込む.
5.ブナピーは石突を取り、4に加えて混ぜたら3分ほど煮る.
<焼きトマト>
材料: 1人分
トマト・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・適量
作り方:
トマトを半分に切り、耐熱皿に並べる. オリーブオイル大さじ2と塩適量を振り掛け、トースターで6分焼く, 焼きあがったらそのまま余熱で5分置く.
たったこれだけなのにトマトが美味しい~
ご飯も終わったし、ゆっくりしています
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