まずは昨日のお弁当レシピからです.

鶏肉とセリの酒蒸しがメインでした.
それに、簡単にできるウズラ卵の一品も入れました.





<鶏肉とセリの酒蒸し>レシピ     


材料: 2人分

鶏もも肉・・・1枚
セリ・・・1束
酒・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/4


作り方:

1.鶏もも肉を一口大に切り、 塩小さじ1/4を振りかけてなじませる.


2.中火のフライパンに鶏肉を入れ、両面を2分ずつ焼く.


3.酒1/4カップをふりかけ、なじませながら水分を飛ばす.


4.セリを3cm位に切り、2に混ぜたら出来上がり.



<ウズラ卵の醤油漬け>レシピ     
これ、超簡単なのに美味しいです!
酒の肴にも良いかも.

材料: 

ウズラ卵・・・適量(水煮)
醤油・・・適量


作り方:

ウズラ卵をタッパーなど密閉容器に入れ、かぶるくらいの醤油を加えて1週間ほど冷蔵庫で寝かせる.



昨日はいつもと違ってかなり早い時間に料理したんだったな~
1日盛りだくさんだったので、すごく昔のことのようです.

   


我が家の殿堂入りレシピリスト作りました→こちら★☆★


応援にポチッとお願いします!


ハート最近のおすすめ~


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes