今日の息子のお弁当です.

メインは唐揚げ.
いつもと少し味付けを変えてみました.



キビ糖を加えて香ばしさをUPさせ、お酢で味を引き締めてさっぱり感を出しています.


<お弁当用唐揚げお酢入りバージョン>レシピ     

材料: 2人分

鶏もも肉・・・1枚
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
キビ糖・・・小さじ1
米酢・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ4

揚げ油・・・適宜

作り方:

1.鶏肉を一口大に切り、 ビニール袋に入れて醤油と酒大さじ1ずつ、キビ糖と米酢小さじ1ずつを加えてよくなじませ、5分置く.


2.片栗粉大さじ4を加えてまぶす. ビニールに空気を入れ、口を閉じて上下にふるとよい.


3.180℃の油できつね色になるまで揚げる.



<マッシュルームとセロリのマヨ和え>レシピ     

材料: 2人分

マッシュルーム・・・6個
セロリ(ベビーリーフ)・・・1パック
マヨネーズ・・・小さじ2

作り方:

1.マッシュルームは幅5mmほどに切り、セロリはぶつ切りにする. 耐熱皿に入れて電子レンジで40秒ほど温める.


2.マヨネーズ小さじ2を加えて和える.



他はモヤシのソテーとトマトです.
モヤシは水分が出ないよう、しっかりと炒めました.


同時進行で朝のお料理を時短に!!
朝ごはんと合わせて35分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン              
マイタケとと菜とを切り、オムレツの生地を作る
オムレツを焼き始める
鶏肉を切って下味をつける
マッシュルームとセロリを切って電子レンジへ
モヤシを焼き始める
マッシュルームを仕上げる
ワッフルを焼く
オムレツを裏返す

ミニトマトを切る
唐揚げを揚げる
モヤシ出来上がり
ご飯を温める
オムレツ出来上がり
朝ごはんを食卓へ   
唐揚げ出来上がり
盛り付け
 ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン   

ご飯には大根のはりはり漬けを乗せました.



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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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