昨日作ったお正月料理、2品目です.



ちょっと洋風ですが、バルサミコローストポークです.
タマネギとバルサミコに豚塊肉を漬けてから、オーブンで焼きます.



<バルサミコローストポーク>レシピ   


材料:4~5人分

豚ロース塊・・・300g
タマネギ・・・1個
バルサミコ・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4


作り方: 

1.タマネギは薄くスライスし、ビニール袋に材料をすべて入れてなじませる. 口を閉じ、そのまま3時間ほど漬ける.


2.アルミホイルを大き目に広げ、豚肉をタマネギごと包む. 閉じ口を上にし、肉汁がこぼれないようにする.


3.180℃のオーブンで40分焼く. 焼き終わったらそのままにし、粗熱が取れるまで置く.



バルサミコとタマネギの作用でやわらかく仕上がります.
酸っぱくなりそうですが、そうでもありません.
あっさりしているので、おせち料理にも使えます

切ったところは後日、写真を追加しますね!
こちら!
おせち料理に入れたところです~






お正月レシピをまとめたので、参考にどうぞ↓




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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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