おはようございます!

今朝はいつもより遅めのアップです.
昨夜の晩ごはんのレシピを書きますね.

豚すね肉のポトフ.
野菜たっぷりで、味付けは塩だけですが旨みがしみだしたスープになりました.
コンソメなど入れていないけど、まるで入れたかのような・・・



でも、作り方はすっごく簡単です.
材料を切って圧力鍋に入れ、加熱するだけ.
お肉は筋があるものの方が美味しくなると思います.



<切って煮るだけ簡単ポトフ>レシピ     


材料: 6人分

豚すね肉・・・800g(あまり売っていないので、お店で注文するのがよさそうです)
小タマネギ・・・6個
セロリ・・・3本(葉付)
ニンジン・・・2本
大根・・・1/2本
塩・・・小さじ2
水・・・1.2リットル


作り方:

1.豚すね肉は16等分に切る. 


2.ニンジンと大根は皮を剥いて、大き目の乱切りにする.


3.セロリはざく切りに.


4.玉ねぎは皮を剥き、なるべく小さくヘタをカットする.


5.圧力鍋に野菜を入れてざっくり混ぜ、上に肉を乗せる.


6.塩小さじ2を加えて水1.2リットルを注ぎ入れたら、フタをして中火で加熱する.


7.圧力がかかったら弱火にして30分煮る. 写真は出来上がり.




実は朝ごはんは同じメニューでした.



息子君が考えた食べ方は、マッシュポテトを乗っけて一緒に・・・というもの.
スープとからんで美味しかったです!






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes