昨日の「一緒に作りましょう」企画の記事をまとめて一つにしました!

クリスマス用に作った、ドーム型のレアチーズケーキです.



プレーンなスポンジの中にレアチーズケーキが挟み込まれたようなものです.
表は生クリームでデコレーション.



まずはスポンジケーキを焼きますね.
レシピはこちらと全く一緒です.
そのための準備編からです.


・熱湯を用意
卵を湯煎にかけながら泡立てる. そのためのお湯を用意する. 熱湯を1リットル.


・型の準備
直径20cmの型に合わせてオーブンペーパーを切り、内側にはめ込む. 
底面に合わせた円形1枚と、高さに6cm足した幅の長方形を1~2枚用意する.



長方形のほうは、幅の3cm分に2~3cm間隔で切れ目を入れ、片方に折っておく. 


切れた側を下にして側面にはめ込み、円形の紙を入れてセットする.




焼きあがったスポンジは、2枚に切って使います.
天板使用の場合は、直径20cmの円と、直径15cmの円を切り出します.
15cmの円のほうはつぎはぎでもOK.
35cmx20cmの四角ができればやりやすいですが、24cmx24cmくらいでもつぎはぎして使えます.

次はいよいよスポンジ作成です!

まず、グラニュー糖100gと薄力粉100gをそれぞれ計りとっておきましょう.



材料:

・スポンジ
卵・・・3個
グラニュー糖・・・100g
薄力粉・・・100g
バター・・・30g


作り方:

・スポンジ: オーブンは170℃に温めておく

1.ボールに卵を割りいれ、軽く泡立てる. ハンドミキサー使用.


2.一回り小さなボールか鍋に70℃くらいのお湯を入れる(手が入れられないほどの熱さ. 熱湯に20%の水道水を入れるとだいたい70℃になる. 1リットルの熱湯に1カップの割合). 


1のボールを乗せ、湯せんにかける. すぐにグラニュー糖100gを加えて泡立てる. お湯はだんだん冷めていくが、温め直す必要はない.


3.しっかりと泡立てるのがポイント. とにかく気長に、全体が白っぽく、ぽってりするまで.  泡だて器ですくったら、かなりゆっくり流れる程度.



ハンドミキサーを使いますが、泡だて器で手で混ぜてもできます.
ちょっと根気がいりますが・・・


ここで、バター30gを耐熱皿に入れ、予熱しているオーブンに入れて溶かす.



4.湯せんから外し、さらに20秒ほど泡立てる.


5.薄力粉100gをザルなどでふるい入れる. ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる. 泡を消さない感覚で.


6.バター30gを少し混ぜて冷ます.

7.バターの半量を5に入れてよく混ぜる. 残り半量も入れてもう一度混ぜる.


9.170℃のオーブンの下段で30分焼く. 天板なら20分.




10.焼きあがったら型から出し、ひっくり返して網の上に乗せる. ペーパーを取って気温の低いところに置き、冷ます.


11.オーブンがまだ熱いうちに、ボールに入ったクリームチーズ200gを入れ、余熱でやわらかくしておく.


12.スポンジを横に切る. 厚みを考えると3等分がいいかな!そのうちの1枚は、直径15cmに切る(ドームを作るボウルの大きさ) ちょっと慌てて、熱いうちに切ったら汚くなっちゃいました(笑)

天板使用の場合は、直径20cmと15cmに切る. 天板の大きさにより、15cmのほうはつぎはぎでもよい. その場合は、まずは20cmを切り取って.


13.直径20cmのほうを8等分の串切りにする.


14.ボウルに写真のように並べてはめ込む.





・レアチーズケーキの部分

材料:
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
生クリーム・・・200cc
レモン汁・・・大さじ3(絞っておく)
熱湯・・・50cc
粉ゼラチン・・・10g


作り方:

15.柔らかくしたクリームチーズ200gを泡だて器で少し混ぜ、生クリームを入れ、泡だて器で良く混ぜる.




16.グラニュー糖80gも加え、混ぜる.


17.ゼラチンに熱湯50ccを加えて溶かし、レモン汁大さじ3を加えて混ぜる. 


18.16に17を加え、良く混ぜる.


19.スポンジを敷いたボールに流しいれ、上に直径15cmのスポンジをかぶせて密着させる.


20.冷蔵庫で30分ほど冷やし固める.


いよいよ仕上げです!

・デコレーション用クリーム

材料:
生クリーム(35%か40%がおススメ)・・・200cc
砂糖・・・15g

フルーツ・・・お好みのもの


作り方:

21.生クリーム200ccに砂糖15gを加え、8分立てくらいに泡立てる(ハンドミキサー使用). 持ち上げると角が立つくらい.


22.ドームケーキはふちにナイフを入れて外し、盛り付ける皿の上に裏返して出す. もしも型から外れにくい場合は、60℃くらいのお湯を張ったボールに10秒くらいつけて表面を溶かすとよい.


23.表面に薄くクリームを塗る.


24.絞り袋に絞り口を取り付け(生クリームに付属のものを使用)、お好きなデザインにデコレーションする. 



私は今回は細かく星形に絞って全面を覆いました.




最初はサイドやトップにイチゴを飾るつもりでしたが、完成してみるとこのままでもいいかなって・・・

フルーツは一人一人に盛り付けた時に、お皿に乗せようと思います!




皆さんはどんなふうに仕上がりましたか?
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お待ちしていますハート



夜に切ってみました.
こちらです!



レアチーズケーキは、ややあっさり仕上げです.
ゼラチンは少し多めにしたので、切りやすいと思います.



スポンジの余った部分は、パフェなどに使うのがおススメです.
我が家はヨーグルトとバナナで簡単パフェにしました.



今年のクリスマスメニュー、まとめました!


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自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
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