プレーンなスポンジの中にレアチーズケーキが挟み込まれたようなものです.
表は生クリームでデコレーション.
まずはスポンジケーキを焼きますね.
レシピはこちらと全く一緒です.
そのための準備編からです.
・熱湯を用意
卵を湯煎にかけながら泡立てる. そのためのお湯を用意する. 熱湯を1リットル.
・型の準備
切れた側を下にして側面にはめ込み、円形の紙を入れてセットする.
焼きあがったスポンジは、2枚に切って使います.
天板使用の場合は、直径20cmの円と、直径15cmの円を切り出します.
15cmの円のほうはつぎはぎでもOK.
35cmx20cmの四角ができればやりやすいですが、24cmx24cmくらいでもつぎはぎして使えます.
次はいよいよスポンジ作成です!
まず、グラニュー糖100gと薄力粉100gをそれぞれ計りとっておきましょう.
1のボールを乗せ、湯せんにかける. すぐにグラニュー糖100gを加えて泡立てる. お湯はだんだん冷めていくが、温め直す必要はない.
ハンドミキサーを使いますが、泡だて器で手で混ぜてもできます.
ちょっと根気がいりますが・・・
10.焼きあがったら型から出し、ひっくり返して網の上に乗せる. ペーパーを取って気温の低いところに置き、冷ます.
11.オーブンがまだ熱いうちに、ボールに入ったクリームチーズ200gを入れ、余熱でやわらかくしておく.
12.スポンジを横に切る. 厚みを考えると3等分がいいかな!そのうちの1枚は、直径15cmに切る(ドームを作るボウルの大きさ) ちょっと慌てて、熱いうちに切ったら汚くなっちゃいました(笑)
天板使用の場合は、直径20cmと15cmに切る. 天板の大きさにより、15cmのほうはつぎはぎでもよい. その場合は、まずは20cmを切り取って.
13.直径20cmのほうを8等分の串切りにする.
14.ボウルに写真のように並べてはめ込む.
・レアチーズケーキの部分
材料:
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
生クリーム・・・200cc
レモン汁・・・大さじ3(絞っておく)
熱湯・・・50cc
粉ゼラチン・・・10g
作り方:
15.柔らかくしたクリームチーズ200gを泡だて器で少し混ぜ、生クリームを入れ、泡だて器で良く混ぜる.
16.グラニュー糖80gも加え、混ぜる.
17.ゼラチンに熱湯50ccを加えて溶かし、レモン汁大さじ3を加えて混ぜる.
18.16に17を加え、良く混ぜる.
19.スポンジを敷いたボールに流しいれ、上に直径15cmのスポンジをかぶせて密着させる.
20.冷蔵庫で30分ほど冷やし固める.
・デコレーション用クリーム
材料:
生クリーム(35%か40%がおススメ)・・・200cc
砂糖・・・15g
フルーツ・・・お好みのもの
作り方:
21.生クリーム200ccに砂糖15gを加え、8分立てくらいに泡立てる(ハンドミキサー使用). 持ち上げると角が立つくらい.
22.ドームケーキはふちにナイフを入れて外し、盛り付ける皿の上に裏返して出す. もしも型から外れにくい場合は、60℃くらいのお湯を張ったボールに10秒くらいつけて表面を溶かすとよい.
23.表面に薄くクリームを塗る.
24.絞り袋に絞り口を取り付け(生クリームに付属のものを使用)、お好きなデザインにデコレーションする.
私は今回は細かく星形に絞って全面を覆いました.
最初はサイドやトップにイチゴを飾るつもりでしたが、完成してみるとこのままでもいいかなって・・・
フルーツは一人一人に盛り付けた時に、お皿に乗せようと思います!
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夜に切ってみました.
こちらです!
レアチーズケーキは、ややあっさり仕上げです.
ゼラチンは少し多めにしたので、切りやすいと思います.
スポンジの余った部分は、パフェなどに使うのがおススメです.
我が家はヨーグルトとバナナで簡単パフェにしました.
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