木曜日は宅配で取っている食材が届く日.
なので、冷蔵庫の中身を入れ替えるため、食材の整理を兼ねたメニューにしました.
スマイル生活さんで頼んでいるんです.
牛乳、卵、野菜、納豆、豆腐などが毎回必ず注文する品です.
今夜使ったのは、豆腐、納豆、卵です!
<ダブル豆製品のヘルシーお焼き>
材料: 4人分
納豆・・・3パック(小分けパックなら6つ)
絹豆腐・・・1丁
ゴボウ・・・3本
キャベツ・・・1/3玉
薄力粉・・・3カップ
卵・・・6個
塩・・・小さじ1
醤油・・・大さじ4
豆板醤・・・大さじ1(お好み量)
ごま油・・・適量
作り方:
1.ゴボウは千切りにし(スライサー使用)、水に1分ほどさらして水気を切る.
2.キャベツも細かく切り、豆板醤とごま油以外の材料をすべてボールに入れる. 良く混ぜる.
3.豆板醤をお好み量入れて混ぜる(今回は大さじ1).
4.弱火のフライパンにごま油を塗り、直径8cm位になるように生地を置く.
5.両面をこんがりと焼けば出来上がり. 合計15分くらい.
納豆の香りが良いです.
お好みでポン酢をかけても良いです!
こんな食卓でした!
おにぎり特集のバナー作りました.
右のサイドバーにも貼っておきます.
最近のおすすめ~
どうぶつクッキー焼きました!
秋のおススメお菓子レシピ集も作りました♡
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes