今日の息子のお弁当です.

最近、部活がハードな日はお昼を食べすぎるとキツくなるそうな.
なので、今日は控えめにおにぎり2個にしてほしいとのことでした.

作ったのは牛肉のしぐれ煮おにぎりです.



この写真だとしぐれ煮が入っているのがわかりませんね(笑)
中はこんな感じです↓



牛肉のしぐれ煮、昔から良く作っているのですが、ブログにはまだ登場していない!?
ちょっと意外でした.



<牛肉のしぐれ煮>レシピ     


材料:おにぎり4個分

牛薄切り肉・・・120g
生姜・・・5mmの輪切り1枚
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
キビ糖・・・大さじ3


作り方:

1.牛肉は1cm角くらいに切る. ショウガは皮を剥き、荒いみじん切り(または千切り)にする.


2.弱火のフライパンに薄くごま油を塗り、1を入れてさっとほぐす.


3.さらに醤油、酒、キビ糖を大さじ3ずつ加え、牛肉をさらにほぐしながら汁けがなくなるまで煮込む.




同時進行で朝のお料理を時短に!!
朝ごはんと合わせて35分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
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スープの具を切る
野菜を炒める
ご飯を温める
牛肉を入れ、小麦粉を入れて混ぜる
牛乳を入れ、煮る
牛肉と生姜を切って炒める
調味料を入れ、煮る
スコーンを焼く
シチュー出来上がり
朝ごはんを食卓へ   
しぐれ煮出来上がり
おにぎりにする
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おにぎりは少し冷ましてから海苔を巻き、ラップでくるみました.
しぐれ煮なら、小さなおにぎりでも満足感はあるんじゃないかな?




そろそろクリスマスメニューを増やしていきますね~
あと少ししたら、今年のレシピ集も作ります!
去年とおととしのレシピ集はこちら↓


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自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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