今年のクリスマス用お菓子の一つはクリスマスプディングになりました.
Dackちゃんさん、リクエストありがとうございましたハート

今回作ったのは、アレンジバージョンです.
味見はクリスマスまでお預けなのですが、レシピを先に書いておきますね.
ちょこっとかけらだけ食べてみたら、味はOKでした.
熟成したらさらに深みが出ます~楽しみ!



クリスマスプディングは、本場では家庭ごとに作り方が違っているそうです.
基本は、ドライフルーツがたっぷり入ったパンプディングなのですね.
今回のは蒸し方をアレンジして本場の作り方とは違うので、「風」とつけておきますにこ

油脂はケンネ脂(腎臓の周りの脂)を使います.
日本のすき焼きなどに使う牛脂は大抵この脂だそうです.
スーパーでは売り物にはなっていないので、お肉屋さんで譲っていただくとよいです.

そして、蒸し方.
本当はホイルやガーゼでしっかりくるんで、お鍋で蒸し焼きにするのですが・・・
今回はたくさん作りたいし、簡単なほうが良いのでオーブン使用です.
同じ生地で、お鍋で作ってももちろんよいです.
その場合は、容器に入れたらホイルでフタをし、ガーゼなどの布で全体をしっかりくるんで結びます.
それをお湯の入ったお鍋に入れて、8~10時間ほど蒸し焼きにします.

蒸すときの型は、丸い耐熱容器が一般的.
小さ目のボールなど?
今回はたくさん焼きたかったのでアルミの角型にしました.

そして熟成.
こちらもアレンジバージョン.
本当は型から取り出したらホイルと布などで包んで冷暗所でつるしたりして熟成させます.
今回はアルミ型に入れたまま置きます.



<クリスマスプディング風>レシピ     


材料: 12cm位の丸型または小型のパウンド型2個分

食パン・・・2枚(6枚切り)
強力粉・・・50g
キビ糖・・・60g
塩・・・小さじ1/10
牛脂・・・30g(4cm角1個くらい)
りんご・・・1/2個
ニンジン・・・1/3本(50g)
レモン・・・1個
ミックスドライフルーツ・・・300g
アーモンド(カットしたもの)・・・50g
卵(L)・・・1個
ブランデー・・・大さじ4
オールスパイス・・・小さじ1/3
シナモン・・・小さじ1/3
キャラウェイ・・・小さじ1/3


作り方:(写真は3倍量です)

1.ニンジン、リンゴは皮を剥いてすりおろす. レモンの皮(黄色い部分)もすりおろす. レモンの実のほうは絞っておく.


2.食パンはフードプロセッサーで生パン粉にする.


3.牛脂は5mm角以下のみじん切りにする.


4.ボールに材料をすべて入れ、良く混ぜる. 混ざったら2時間~1晩ほど置いてなじませる.


5.型に詰める. 入れたら木べらなどでギュッと押さえてきっちり詰める.


6.オーブンペーパーを型の一回り大きく出してかぶせる. 生地にぴたっとくっつくように抑えて、ふちが閉じるようにきっちり押さえる. 余分な部分はハサミで切る.


7.オーブンを120℃に予熱する. 熱湯も用意する.

8.天板に並べたらオーブンに入れ、型の底から2cm位まで熱湯を入れる.


9.120℃のオーブンで5時間蒸し焼きにする. 焼いている間、天板のお湯が少なくなったらこまめに足す. オーブンのスチーム機能を使っても良い. 温度は、我が家のオーブンでは100℃だと低すぎるようでした. なので120℃に設定しました. 扉を開けたら、熱い水蒸気がむわっと出るくらいが良いです. お鍋で蒸し焼きにするときは水蒸気が中に入らないように密封しますが、オーブンでの蒸し焼きなら必要なさそう. 

10.焼きあがったらオーブンを開けずに、粗熱を取る. ホイルを巻く. 冷暗所で2週間から1か月ほど置いて熟成させる(本当は数か月とか、もっと長いほうがよい). 冷蔵庫に入れる場合は、乾燥しすぎるので最初にラップで巻くとよい. ボールなど耐熱容器の場合、中身がしっかり冷めてから取出し、オーブンペーパーでくるんでからホイルで包み、熟成させる. お好みで、熟成中に何度かブランデーをしみ込ませます. 今回は息子も食べるのと、小さなお子さんのいらっしゃる方に差し上げるのでやめておきます.



こちらは焼く前の姿.



そして、こちらが焼きあがったところです.




食べるときにはもう一度数時間蒸し焼きにします.
ホイップクリームとか、ブランデーバターを添えるのが一般的.
その様子は、クリスマス近くなったらアップしますね!

では、美味しく熟成しますようにハート

食べ方を書いておきます!
ラップやホイルを外し、もう一度上面にホイルをかけたら、お湯を3cm位に高さに張ったフライパンに入れ、フタをして20分くらい蒸します.
切り分けたら、サワークリームやホイップクリームを添えてどうぞ.
ブランデーバターなども美味しいです.




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平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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