相変わらずの良いお天気
師走だ~って気になりますね.
朝ごはんはパンプディングにしました.
ラム酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷり入れて.
シナモンの香りも効かせました
ちょっとクリスマスっぽいでしょう?
ちなみに、本格的なクリスマスプディングは今週末に作る予定です.
<ドライフルーツのシナモンパンプディング>
材料: 3人分
ドライフルーツミックス・・・100g
ラム酒・・・大さじ2
水・・・100cc(1/2カップ)
パン・・・一口大を1人5切れ(今日はスコーンで代用)
卵・・・2個
牛乳・・・200cc(1カップ)
ハチミツ・・・大さじ2
シナモン・・・小さじ1/3
粉砂糖・・・適量
作り方:
1.前の晩に、ドライフルーツ100gにラム酒大さじ2、水1/2カップを加えて浸しておく.
2.パンは一口大に切る. 1のドライフルーツをつけ汁ごと3つに分け、パン5切れと一緒に器に入れる.
3.ボールに卵2個、牛乳1カップ、はちみつ大さじ2を入れてよく混ぜる.
4.さらにシナモン小さじ1/3を入れて混ぜる.
5.2に4を3等分して流しいれる.
6.電子レンジで加熱する. 1000Wで6分ほど. 表面が盛り上がって固まればOK.
7.取り出したら粉砂糖を茶こしで振り掛ける.
しっとりラム酒がしみ込んだフルーツと、プディングの生地がいい感じ
付け合せはバナナと、焼いたベーコンです.
意外にイケる組み合わせです.
コーヒーにもばっちりだったけど、濃いめの紅茶にもしっくりきそう.
これ、また作ろう!
最近のおすすめ~
どうぶつクッキー焼きました!
秋のおススメお菓子レシピ集も作りました♡
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes