今朝は曇りです.
でも、これから晴れそうな感じ
今朝はオムレツを焼きました.
具がたっぷり入っているので、これだけで十分なボリュームです.
<生ハム入りスペイン風オムレツ>
材料: 20cm1枚分(3~4人分)
ジャガイモ・・・2個
タマネギ・・・1個
生ハム・・・80g(またはベーコン)
卵・・・4個
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・一振り
作り方:
1.ジャガイモは皮をむき、厚さ2mmの半月切りにする. 玉ねぎは皮をむいて4mmほどの半月切りに.
2.生ハムは5mm角くらいに切る.
4.ボールに卵4個を割りいれ、塩小さじ1/4とコショウ一振りを加えてよく混ぜる.
5.さらに、2のジャガイモとタマネギ、生ハムを加えて混ぜる.
6.小さ目のフライパンに薄くオリーブオイルを塗り、弱火で温めてから5を流しいれる.
7.ふたをして10分ほど焼く.
8.裏返して、さらに4~5分焼く.
足りなければと昨日焼いたバジルとオリーブの食事用スコーンを添えました.
が、オムレツだけで満足でした~
さあ、今日もいいことあるといいな!
最近のおすすめ~
どうぶつクッキー焼きました!
秋のおススメお菓子レシピ集も作りました♡
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes