いつもありがとうございます!!
とっても甘い柿で、剥いておやつに出したら家族が「甘い!!」と驚くほど.
美味しいうちにどんどん食べちゃいたい~
一部、熟したものは今年もお菓子に使おうと思います.
今日はベークドチーズケーキに入れてみました.
そのままでも甘い柿ですが、火を通すと一層甘くてジャムみたい!
これ、イチオシです
熟柿と言えば、去年もご紹介したこちらもおススメです~
「熟柿のしっとりカップケーキ」
こちらも近々作る予定です!
めぐみさん、ありがとうございます
では、レシピです.
材料を順番に混ぜるだけの、簡単なレシピです.
ワンステップですべて同時に混ぜてもよいですが・・・
順番に混ぜたほうが食感が良くなるのではないかな~と思います.
<熟柿のベイクドチーズケーキ>
作り方は、以前ご紹介したハートのチーズケーキとほぼ同じです.
材料はこちらのほうがやや固めに仕上がるようにしてあります.
材料:20cmタルト型1個+カップ3個
クリームチーズ・・・150g
ヨーグルト・・・50g
牛乳・・・50cc
卵・・・2個
砂糖・・・80g
小麦粉・・・30g
熟柿・・・2個
・タルト台
グラハムクッキーや全粒粉スコーン・・・200g
牛乳・・・50cc
1.全粒粉スコーン(または市販のグラハムクッキー)をビニール袋に入れ、手で押しつぶして細かくする. 牛乳50ccを加えてよくもみ込み、しっとりさせる.
2.タルト型に手で押しつけながら伸ばす. 200℃のオーブンで10分焼く. オーブンは焼き終わったら170℃に予熱.
スコーンの台は、ふちのほうがサクサクになって美味しかったです!
香りよい紅茶が合いそう
夕方のティータイムしました.
小さく焼いたほうは、ご近所さんにお渡ししました
最近のおすすめ~
どうぶつクッキー焼きました!
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科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
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平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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