今朝の全粒粉スコーンです.
いつものレシピで、薄力粉の一部を全粒粉に置き換えるだけ.
素朴な味わいの、香りよいスコーンになります.
<全粒粉とクルミの超時短スコーン>
材料: 8個分
薄力粉・・・1.5カップ(180g)
全粒粉・・・0.5カップ(60g)→中挽き20g+細引き40g
砂糖・・・大さじ8
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/8
無塩バター・・・大さじ3
卵(L)・・・1個
牛乳・・・大さじ3
ヨーグルト・・・大さじ3
*全粒粉は吸水性が薄力粉よりも弱いので、焼き上がりの生地はやわらかめです. 固くしたい場合は、牛乳の量を減らしてください.
作り方:
オーブンは200℃に温めておく
基本の超時短スコーンと同じ手順で作る. 材料の分量が違うところは注意.
モコモコ、パサパサ、ポロポロ崩れる・・・そういうのが苦手な主人が、このスコーンは特に美味しいと言いました.
我が家向きかも!
いつものレシピで、薄力粉の一部を全粒粉に置き換えるだけ.
素朴な味わいの、香りよいスコーンになります.
<全粒粉とクルミの超時短スコーン>
材料: 8個分
薄力粉・・・1.5カップ(180g)
全粒粉・・・0.5カップ(60g)→中挽き20g+細引き40g
砂糖・・・大さじ8
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/8
無塩バター・・・大さじ3
卵(L)・・・1個
牛乳・・・大さじ3
ヨーグルト・・・大さじ3
*全粒粉は吸水性が薄力粉よりも弱いので、焼き上がりの生地はやわらかめです. 固くしたい場合は、牛乳の量を減らしてください.
作り方:
オーブンは200℃に温めておく
基本の超時短スコーンと同じ手順で作る. 材料の分量が違うところは注意.
モコモコ、パサパサ、ポロポロ崩れる・・・そういうのが苦手な主人が、このスコーンは特に美味しいと言いました.
我が家向きかも!