昨日の晩ごはんです.
ぱぱっと簡単にできるものにしました.
それでも、主人の「殿堂入り」の声が出ました



キャベツ、豚肉、タマネギとトマト缶を使った、重ね焼きパスタです.
無水鍋で作るので、パスタはゆでなくても程よく仕上がります.



一切れ目はそのまま食べて.




フタ切れ目は、グラタン皿に乗せてグリルしました.
これまたよかったです!




<豚肉とキャベツの重ね焼きパスタ>レシピ     


材料: 3~4人分

キャベツ・・・9枚
パスタ・・・300g(ゆで時間7分くらいの太さのもの)
タマネギ・・・2個
豚薄切り・・・400g
トマト缶(カット)・・・1本
ナツメグ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
粉チーズ・・・適量
粗挽きこしょう・・・適量

・アレンジ用
スライスチーズ・・・人数分
塩(マッシュルーム塩)・・・適量


作り方:

1.無水鍋に、キャベツ3枚分をざく切りにして敷く.


2.その上に、二つに割ったパスタを広げる.


3.トマト缶の1/2を乗せる.  ナツメグ小さじ1/4、塩小さじ1/2を振り掛ける.


4.タマネギを7つくらいに輪切りにし、乗せる.


5.豚肉の半分を広げて乗せる.


6.1~5をもう一度繰り返し、最後にキャベツ3枚分をもう一度乗せる.


7.ふたをし、中火で1分加熱した後、弱火で30分加熱する.


8.仕上げに全体にオリーブオイルを大さじ2垂らし、粉チーズを粗挽きこしょうを振る.



切り分けるときは鍋を傷つけないようにそっと・・・

 

アレンジのグリルは、耐熱皿に1切れのせ、マッシュルーム塩を一つまみ振ってからスライスチーズをのせて焼きます.



こちらは付け合せのジャガイモサラダです.
柔らかくゆでたジャガイモをつぶし、ドレッシング代わりにします.



今回はルッコラで作りました.
簡単でおススメです
レシピはこちらです!



帰宅後初の晩ごはんでした.






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes