温かいお蕎麦にしました.
ニシン蕎麦です.
半生ニシンがあったので、みりん焼きにして乗せました.
しし唐とネギをそえて.
<ニシンそば~みりん焼きニシンバージョン>
材料: 4人分
ニシン半生干・・・2尾分
みりん・・・1/4カップ
しし唐・・・1人3本
長ネギ・・・適量
蕎麦・・・4人前
そばつゆ・・・4人分(作り方はこちら)
作り方:
1.ニシンは5cmほどに切る.
2.フライパンにニシンを並べ、みりんを1/4カップ注ぐ. 中火で煮立たせ手から弱火にし、5分加熱する.
3.裏返してさらに4分加熱する.
4.ニシンを取出し、しし唐を入れて転がしながら5分ほど焼く. みりんが焦げるようなら少量の水を入れて.
5.蕎麦をゆで、ざるにあける.
6.器に蕎麦を入れ、 ニシン、トウガラシ、刻んだネギを乗せる.
最近のおすすめ~ハロウィンのデコケーキ焼きました!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes