今日の晩ごはんです.
和食でいろいろちょっとずつ盛りました.



おしながきです.

・ニンジンと豆苗サラダのじゃこがけ
・ちくわと糸こんにゃくのみりん煮
・納豆のしょうゆ卵のせ
・冷奴シソトマトのせ
・スパイスチキンロール
・雑穀ご飯




順番に行きます.


まずニンジンと豆苗サラダのじゃこがけ.
塩もみにした野菜に、ごま油でさっと炒めたじゃこを乗せます.
このパターン、最近のお気に入りなんです.


ほかにこんなのご紹介しました.

ヘルシーライスサラダ
豆腐サラダのじゃこ乗せ

そうそう、まめおちゃんさん、私も豆苗は根っこを水栽培して2回くらい収穫しますきらきら


<ニンジンと豆苗サラダのじゃこがけ>レシピ     


材料: 4人分

ニンジン・・・1本
豆苗・・・1/2パック分
塩・・・小さじ1/4
ちりめんじゃこ・・・大さじ2
唐辛子輪切り・・・お好み量(私は20個くらい)
ごま油・・・大さじ2


作り方:

1.ニンジンは千切りにし(スライサー使用)豆苗は長さを合わせて切る. ボールに入れ、塩小さじ1/4を加えてもみ込み、10分置く.


2.フライパンにごま油大さじ2を入れ、中火で30秒熱したらちりめんじゃこ大さじ2と唐辛子を入れ、火を止める.


3.1をさっともんでなじませ、2をかける. 



そして、ちくわと糸こんにゃくのみりん煮.
塩気は足さないので優しい味です.



<ちくわと糸こんにゃくのみりん煮>レシピ     


材料: 4人分

ちくわ・・・4本
糸こんにゃく・・・1パック
酒・・・1/2カップ
みりん・・・1/2カップ


作り方:

1.糸こんにゃくはさっとゆで、ざるにあけて食べやすく切る.


2.鍋に斜め切りにしたちくわ、1の糸こんにゃくを入れ、酒とみりんを1/2カップずつ加える.


3.汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり.




納豆のしょうゆ卵のせ.
これ、ヒットです!!
卵をそのまま入れるよりもねっとり濃厚です.

しょうゆ卵の作り方はこちら.



冷奴シソトマトのせ.
食べるときにお醤油をかけて.
ポン酢でもいいな!




メインはお弁当に作ったチキンロールだったりするけど!
晩ごはんにも出すつもりで多めに作ったのでした.
作り方は二つ前の記事にあります.



最後は雑穀ご飯.
お米3合、押し麦1.5合、雑穀半合にしました.
丸く握ってご飯茶わんに入れるのも可愛いかも.



あ、ちなみに写真は私の分です.
主人と息子用はちくわと糸こんにゃく、チキン、ご飯を多めにしました~





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自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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