豚肉と野菜たっぷりのフォーを作りました.
ヌクマムを入れましたが、あとは具の旨みで.
お豆腐が食べたくて入れてみましたが、結構合います.
<豚肉とたっぷり野菜のフォー>
材料: 4人分
豚こまぎれ・・・400g
ニンニク・・・1片
生姜・・・親指大
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
ヌクマム・・・大さじ2(代わりに塩小さじ1/2でもOK)
水・・・1.5リットル
木綿豆腐・・・1丁
トマト・・・1個
タマネギ・・・1個
水菜・・・1/2束
フォー・・・4人前
作り方:
1.鍋にお湯1.5リットルをわかす.
2.ニンニクは皮をむいて2mmの厚みに切る. 1に入れて1分強火で煮る.
3.塩小さじ1、ヌクマム大さじ2、酒大さじ3、みりん大さじ3を加える.
4.豚肉は室温に戻し、中火にした2に入れる. アクをすくう.
5.豆腐は食べやすく切り、生姜は皮をむいて千切りにし、3に入れる.
6.弱火で温めておく. トマトは輪切り、玉ねぎは薄切り、水菜はざく切りにして置く.
7.フォーをゆでる(説明書の通りに). ゆであがったらざるにあけ、流水で冷ます.
8.器にフォーを入れ、6のスープと野菜を盛り付ければできあがり.
あっさりで温かいフォー、こんなのが食べたかったんです
●料理本の紹介をしていただいた方、こちらで紹介させていただいてます!
●2周年記念の会を開きます. 参加ご希望の方はアンケートにご協力ください!
- 科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (生活シリーズ)/主婦と生活社
- ¥880
- Amazon.co.jp
- 科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (生活シリーズ)/主婦と生活社
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!
最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!
最近の科学ネタです 最近のわんこです
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes