おはようございます!
今朝はスカッと気持ちよく晴れています
朝ごはんはツナを使った一品を作りました.
それに、週末に焼いたパンを合わせて~
パンはフランスパンの2次発酵を短くして三日月形に成型したもの.
クラストはハード、中は気泡の少ないクラムです.
冷凍保存しておいたものをフライパンで温めました.
うん、これやっぱり好きかも!
作り方はこちら.
それから、昨日ご紹介した手作りフルーツグラノーラ.
ミニサイズのカップにヨーグルトを入れ、トッピングしました.
ドライフルーツやナッツ、押し麦はミネラルやビタミンE、食物繊維などが摂れるし・・・
家族にもちょこちょこ出したいです
レシピはこちら!
そして、ツナたまココット.
ツナに卵、タマネギを加えて焼くだけ、忙しい朝のお助けメニューです
<ツナたまココット>
材料: 3人分
ツナ缶・・・1個80g
卵・・・1個
タマネギ・・・写真参考
コショウ・・・一振り
塩・・・小さじ1/10
チーズ・・・適量(スライスチーズ1枚)
作り方:
1.タマネギはみじん切りにし、チーズ以外の材料すべてをボールに入れる.
2.1をよく混ぜ、ココット皿に入れる. 上に、カットしたチーズを乗せる.
3.グリルかトースターで焼き色を付けた後、加熱を止めてから5分ほど蒸らす.
中はこんな感じです.
さて~今週も平日はあと2日ですね.
元気よくいきましょう!
最近の科学ネタです 最近のわんこです
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes
今朝はスカッと気持ちよく晴れています
朝ごはんはツナを使った一品を作りました.
それに、週末に焼いたパンを合わせて~
パンはフランスパンの2次発酵を短くして三日月形に成型したもの.
クラストはハード、中は気泡の少ないクラムです.
冷凍保存しておいたものをフライパンで温めました.
うん、これやっぱり好きかも!
作り方はこちら.
それから、昨日ご紹介した手作りフルーツグラノーラ.
ミニサイズのカップにヨーグルトを入れ、トッピングしました.
ドライフルーツやナッツ、押し麦はミネラルやビタミンE、食物繊維などが摂れるし・・・
家族にもちょこちょこ出したいです
レシピはこちら!
そして、ツナたまココット.
ツナに卵、タマネギを加えて焼くだけ、忙しい朝のお助けメニューです
<ツナたまココット>
材料: 3人分
ツナ缶・・・1個80g
卵・・・1個
タマネギ・・・写真参考
コショウ・・・一振り
塩・・・小さじ1/10
チーズ・・・適量(スライスチーズ1枚)
作り方:
1.タマネギはみじん切りにし、チーズ以外の材料すべてをボールに入れる.
2.1をよく混ぜ、ココット皿に入れる. 上に、カットしたチーズを乗せる.
3.グリルかトースターで焼き色を付けた後、加熱を止めてから5分ほど蒸らす.
中はこんな感じです.
さて~今週も平日はあと2日ですね.
元気よくいきましょう!
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自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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